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Typologie des systèmes d’élevage ovin en Wallonie

RONDIA P. (1), STILMANT D. (2), BARTIAUX-THILL N. (1)

Centre wallon de recherches agronomiques (Belgique),
(1)Département productions et nutrition animales, 8 rue de Liroux, B-5030 Gembloux ; (2) Département systèmes agricoles, 100 rue de Serpont, B-6800 Libramont

INTRODUCTION

Le secteur ovin est relativement marginal en région Wallonne et compte, pour l’année 2006, un cheptel de 56607 ovins femelles de plus de six mois d’âge (dont 32189 brebis). Cet effectif, bien que faible, est relativement constant dans le temps (une baisse de 1,6 % est observée de 2000 à 2006). Ce secteur est focalisé principalement sur une production saisonnière d’agneaux de boucherie (agneaux d’herbage surtout et agneaux de bergerie dans une moindre mesure). La production de lait de brebis est, quant à elle, anecdotique.
Cette étude se propose de réaliser une typologie des systèmes d’élevage ovin pour mieux apprécier leur diversité et leur importance.

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