Tous les textes des 3R

Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

Caractérisation des systèmes d’élevage bovin des départements d’outre-mer (DOM). Premiers résultats issus des réseaux de références

GALAN F. (1), REUILLON J-L. (2), LETELLIER O. (3), BLEUBAR S. (4), MARIE F. (5)

(1) Institut de l’élevage, département Actions régionales, pôle agricole de Convenance B.P. 35 97122 Baie Mahault

(2) Institut de l’élevage, département Actions régionales, 9 allée Pierre de Fermat 63170 Aubière

(3) Établissement départemental de l’élevage, 8 avenue du Général de Gaulle 97300 Cayenne

(4) Établissement départemental de l’élevage, pôle agricole de Convenance B.P. 35 97122 Baie Mahault

(5) Chambre d’agriculture de Martinique, place d’Armes B.P. 312 97286 Le Lamentin cedex 2

RESUME

Le projet « réseaux de références » est une mesure du « programme d’options spécifiques à l’éloignement et l’insularité » (POSEI) qui a été mise en place dans les DOM depuis 2007 afin de disposer de données techniques et économiques sur les systèmes d’élevage. Il est basé sur le suivi régulier de 200 exploitations dont 114 disposant d’un atelier de ruminants. A l’instar des réseaux d’élevage hexagonaux, il s’appuie sur des conseillers départements présents dans les chambres d’agriculture ou les groupements de producteurs, avec un appui méthodologique et de projet par l’Institut de l’élevage.
Une dizaine de systèmes d’exploitation avec bovins viande sont présentés dans cette publication. Pour les plus représentatifs : « bovins–canne » de Guadeloupe, naisseurs spécialisés de la Réunion, naisseurs-engraisseurs spécialisés de Martinique et de Guyane, des données économiques issus des suivis en ferme sont présentées. Les systèmes laitiers de La Réunion et de Martinique sont également abordés avec des indicateurs de résultats techniques et économiques. A l’issue de deux années d’analyse des conduites d’élevage, des pistes d’amélioration techniques se dessinent en terme d’amélioration du revenu des exploitants d’une part, de la production locale de viande ou de lait d’autre part.

Bovins à viande | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière