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Alimentation | Conduite d’élevage | Ovins à viande

Influence d’une complémentation alimentaire par des rebuts de dattes sur l’état corporel de brebis en fin de gestation et les performances de leurs agneaux

BOUDECHICHE L. (1), ARABA A. (2), OUZROUT R. (1)

(1) Institut d’agronomie, centre universitaire d’El Tarf, B.P 73, 36000. Algérie

(2) Département de productions et de biotechnologies animales, institut agronomique et vétérinaire Hassan II, Rabat - Instituts, Maroc

INTRODUCTION

Dans le nord-est algérien, l’offre des parcours présente une saisonnalité marquée. Schématiquement, elle est maximale au printemps puis décroît rapidement en été. Il en résulte que les modes de conduite des différentes catégories d’animaux comportent des alternances de périodes de réalimentation et de sous-alimentation. Ces dernières, coïncidant à la période estivale, affectent l’état corporel des brebis en fin de gestation. Cela pose la question de l’intérêt du recours à la complémentation alimentaire pour limiter la mobilisation des réserves corporelles et ses effets possibles sur le développement du fœtus et de la lactation à venir. Cette affiche rend compte des relations entre la complémentation au pâturage à base de rebuts de dattes, les performances des brebis et la croissance de leurs agneaux.

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