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Systèmes d’élevage

Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Parasitisme | Santé animale

La maîtrise des strongles gastro-intestinaux en élevage laitier : des pratiques souvent inappropriées

PICRON P. (1), TURLOT A. (1), FROIDMONT E. (1), BARTIAUX-THILL N. (1)

(1) Centre wallon de recherches agronomiques – Dép. productions et nutrition animales, rue du Liroux 8, 5030 Gembloux, Belgique

INTRODUCTION

Dans le contexte actuel de crise, le secteur laitier est en difficulté. Il devient alors essentiel de maîtriser les coûts liés à chaque phase d’élevage tout en optimisant la croissance des jeunes animaux. La première mise à l’herbe est, dans ce cadre, une étape importante et sensible (Camuset, 2006). Cependant, la méconnaissance de cet aspect de la part des éleveurs et le recours à des pratiques bien souvent inappropriées engendrent des frais superflus sans garantir de manière systématique l’état sanitaire du cheptel.

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