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  • Conduite de deux systèmes laitiers Normands sur la ferme de la Blanche Maison. Evaluation des performances zootechniques et environnementales

    RAISON C. (1), HOUSSIN B. (2), MIGAULT G. (3), HARDY A. (3), ROUILLE B. (1)

    (1) Institut de l’élevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 LE RHEU Cedex

    (2) Chambre d’agriculture de la Manche, Maison de l’agriculture, avenue de Paris, 50009 Saint Lo Cedex

    (3) Association ferme expérimentale de la Blanche Maison, Maison de l’agriculture, avenue de Paris, 50009 Saint Lo Cedex

    INTRODUCTION

    Les systèmes laitiers normands associent de la prairie et du maïs dans des proportions variables selon les situations. Depuis plusieurs années, on assiste à un regain d’intérêt du foin séché en grange dans les systèmes tout herbe afin de mieux valoriser cette ressource. Dans le contexte actuel où le coût de l’énergie et des matières premières s’envole, où l’environnement est au centre des préoccupations, il apparaît essentiel d’évaluer les performances des systèmes de production de façon globale, en intégrant simultanément les résultats zootechniques, l’impact sur l’environnement et la dépendance énergétique sans oublier le temps de travail et l’économie. A cette fin, la station expérimentale de la Blanche Maison étudie simultanément deux systèmes laitiers. Un système tout herbe, avec du foin séché en grange « foin ventilé - FV » et un second, « herbe + maïs - HM », associant 60 % d’herbe et 40 % de maïs dans la SFP.

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    3R 2009 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Historique et stratégies des entreprises laitières de Charentes-Poitou pour la production de fromage de chèvre, entre logiques de filière et de territoire 

    JÉNOT F., DESMAISON P.

    Transmission des exploitations bovines laitières : étude de formes innovantes 

    RUBIN B., MOUILLET A., GOMAS A.L., MAUGER C., PEYRILLE S.

    Transformations des exploitations agricoles et évolutions possibles de la durabilité de l’élevage en vallée d’Abondance (Haute-Savoie) selon différents scénarios 

    POLGE DE COMBRET L., DOBREMEZ L., HAVET A., PERRET E.

    Utilisation de la modélisation pour évaluer la sensibilité aux aléas techniques et économique de deux projets d’élevage expérimentaux 

    TOURNADRE H., SIRBEN E., BENOIT M.

    Poids de l’élevage dans l’économie monétaire des ménages et vulnérabilité des agro-éleveurs en zone "Office du Niger" (Mali) 

    CORNIAUX C., ALARY V., CLOAREC M.

    L’élevage des grands camélidés : vers un changement de paradigme 

    FAYE B.

    Une méthode générique d’évaluation de la valeur d’usage agricole des prairies permanentes à l’échelle du système fourrager 

    Conduite et organisation agropastorale des prairies pâturées dans les élevages guyanais 

    HUGUENIN J., DURU M., BLANFORT V., TOURRAND J.-F., BERGERE H.

    Dynamiques territoriales et changements des modes de gestion des ressources pastorales au Mali Sud (Mali) 

    COULIBALY D., POCCARD-CHAPUIS R., BA A.

    Gestion du territoire par les éleveurs peuls en zone soudano-sahélienne : Apports des savoirs locaux dans l’analyse des pratiques au Cameroun et au Burkina Faso 

    DONGMO A.L., VALL E., DIALLO M.A., DUGUE P., LOSSOUARN J.

    Les ruminants dans les Andes centrales : l’élevage conquérant ? 

    BRUNSCHWIG G., AUBRON C., CHARBONNEAU M.

    Caractérisation des systèmes d’élevage bovin des départements d’outre-mer (DOM). Premiers résultats issus des réseaux de références 

    GALAN F., REUILLON J-L., LETELLIER O., BLEUBAR S., MARIE F.

    Affiche • Autonomie et robustesse des systèmes d’élevage en zone périméditerranéenne face aux évolutions de la variabilité climatique 

    MOULIN C.H., FOREL E., LELIEVRE F.

    Affiche • Un modèle simple pour prédire la digestibilité de prairies permanentes riches en espèces 

    DURU M., THEAU J.-P., CRUZ P.

    Affiche • Le parcours, un élément de base du système d’alimentation ? Résultats et perspectives pour l’élevage ovin allaitant au domaine INRA de La Fage 

    Jouven M., Foulquié D., Autran P., Moulin C-H.

    Affiche • Typologie des systèmes d’élevage ovin en Wallonie 

    RONDIA P., STILMANT D., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Influence d’une complémentation alimentaire par des rebuts de dattes sur l’état corporel de brebis en fin de gestation et les performances de leurs agneaux 

    BOUDECHICHE L., ARABA A., OUZROUT R.

    Affiche • Veau sous la mère en Suisse : développement du système de production et analyse sensorielle de la viande 

    MOREL I., MESSADENE-CHELALI J., PICCINALI P., CHASSOT A.

    Affiche • Impact d’une conduite en vêlage à deux ans en race Charolaise sur la morphologie et la réforme des vaches, la mortalité et la morbidité des veaux  

    Pierret P., Farrié J.P., Renon J.

    Affiche • Caractérisation des élevages d’embouche bovine au Nord Cameroun 

    NJEHOYA C.A., PAMO T.E., NJOYA A., KO AWONO P.D., NGO TAMA A.C.

    Affiche • Évaluation du potentiel exploitable du cheptel de bovins dans la zone cotonnière du Mali 

    BA A., LESNOFF M., POCCARD-CHAPUIS R., CORNIAUX C., MOULIN C.H.

    Affiche • Performances de reproduction de vaches Maraîchines et Charolaises hivernées en stabulation libre ou en plein air 

    Roche B., Jouveau E., Rossignol C.

    Affiche • Caractéristiques et dynamiques des élevages adhérant au Label Rouge Bœuf Fermier du Maine 

    COUVREUR S., SCHMITT T., LAUTROU Y.

    Affiche • Modèle standard de production et diversité des évolutions de petites exploitations démarrant l’activité laitière pour fournir une agro-industrie en milieu tropical 

    BERNARD J., LE GAL P-Y., TRIOMPHE B., HOSTIOU N., MOULIN C-H.

    Affiche • La maîtrise des strongles gastro-intestinaux en élevage laitier : des pratiques souvent inappropriées 

    PICRON P., TURLOT A., FROIDMONT E., BARTIAUX-THILL N.

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    AUBRON C., HOSTIOU N., POCCARD-CHAPUIS R., KASPRZYK M., MOULIN C.H.

    Affiche • Les filières laitières de la région algérienne de Sétif : diversité et contraintes 

    ABBAS K., RIAHI O., MADANI T.

    Affiche • Quelles adaptations, dans le Bassigny, des systèmes laitiers herbagers face à leur agrandissement ? 

    GAILLARD C., GRANGER S., COUEFFE D., MOREL C., TROJANOWSKI A., CAIREY-REMONNAY E.

    Affiche • Mise en place d’un robot de traite : évolution des résultats techniques et indicateurs de conduite du troupeau 

    BEUZIT E.

    Affiche • Analyse de la hiérarchisation des domaines d’élevage par les éleveurs de bovins et ovins allaitants 

    INGRAND S., PAILLEUX J.Y., POUPART S.

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