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Conduite de deux systèmes laitiers Normands sur la ferme de la Blanche Maison. Evaluation des performances zootechniques et environnementales

RAISON C. (1), HOUSSIN B. (2), MIGAULT G. (3), HARDY A. (3), ROUILLE B. (1)

(1) Institut de l’élevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 LE RHEU Cedex

(2) Chambre d’agriculture de la Manche, Maison de l’agriculture, avenue de Paris, 50009 Saint Lo Cedex

(3) Association ferme expérimentale de la Blanche Maison, Maison de l’agriculture, avenue de Paris, 50009 Saint Lo Cedex

INTRODUCTION

Les systèmes laitiers normands associent de la prairie et du maïs dans des proportions variables selon les situations. Depuis plusieurs années, on assiste à un regain d’intérêt du foin séché en grange dans les systèmes tout herbe afin de mieux valoriser cette ressource. Dans le contexte actuel où le coût de l’énergie et des matières premières s’envole, où l’environnement est au centre des préoccupations, il apparaît essentiel d’évaluer les performances des systèmes de production de façon globale, en intégrant simultanément les résultats zootechniques, l’impact sur l’environnement et la dépendance énergétique sans oublier le temps de travail et l’économie. A cette fin, la station expérimentale de la Blanche Maison étudie simultanément deux systèmes laitiers. Un système tout herbe, avec du foin séché en grange « foin ventilé - FV » et un second, « herbe + maïs - HM », associant 60 % d’herbe et 40 % de maïs dans la SFP.

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