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  • Effet de la substitution totale du tourteau de soja par la féverole chez la brebis Sicilo - Sarde en fin de gestation et en période d’allaitement sur la qualité du lait.

    BEN ROMDHANE A. (1), NAJAR T. (1)

    (1) INAT, 43 Avenue Charles Nicole, Tunis 1082

    INTRODUCTION

    Le coût élevé du tourteau de Soja a suscité un intérêt croissant de la recherche des ressources alternatives de protéines (Selmi et al., 2009). La féverole qui présente une valeur énergétique comparable à celle des céréales et une teneur en matière azotée totale proche du tourteau de soja, semble être un bon remplaçant de ce dernier. Une absence d’effets négatifs de la substitution totale du tourteau de soja par la féverole a été constatée sur l’ingestion volontaire du fourrage, et sur les performances animales (Ben Salem et Fraj (2006), Rouissi et al, (2008)). Mais, cet effet pourrait être différent selon le génotype de féverole. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’effet de la substitution totale du tourteau de soja par des variétés locales de féverole (variété Badii et variété Bachar) dans l’aliment composé de la brebis Sicilosarde en fin de gestation et en période d’allaitement sur le poids vifs et la qualité du lait de la brebis.

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