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Alimentation | Caprins | Complémentation | Qualité viande

Effet de l’incorporation du sorgho grain dans la ration des chevreaux en croissance engraissement sur la qualité de la viande

EL OTMANI S. (1), AYADI M. (1), CHENTOUF M. (1), ZANTAR S. (1)

(1) INRA, 78 Bd Mohammed Ben Abdellah, 90010, Tanger, Maroc

INTRODUCTION

L’alimentation du cheptel caprin se base sur l’utilisation les
parcours dont l’offre fourragère présente un déficit et une
forte variabilité saisonnière (Chentouf et al. 2004). Ce
déséquilibre alimentaire est en grande partie le responsable
de la faible productivité de ce cheptel (Chentouf et al., 2006).
Ainsi, la diversification et l’amélioration du calendrier
alimentaire s’avère nécessaire. Le sorgho grain peut
améliorer l’apport énergétique et trouver sa place dans ce
calendrier au nord du Maroc. Cependant, les études sur
l’introduction du sorgho dans la ration des caprins sont rares.
Dans ce contexte, ce travail a pour objectif d’analyser l’effet
de l’incorporation du sorgho grain dans la ration des
chevreaux sur la qualité de la viande.

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