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  • Drêches de céréales issues de la production de bioéthanol : une revue

    SAUVANT D. (1,2), HEUZE V. (3), TRAN G. (3), CHAPOUTOT P. (1,2)

    (1) AgroParisTech UMR 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France

    (2) INRA UMR 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France

    (3) AFZ, Association Française de Zootechnie, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France

    RESUME

    Les drêches de céréales sont les principaux coproduits de la production d’éthanol à usage de carburant. Leur disponibilité a crû de façon exponentielle au cours des 40 dernières années. La production d’éthanol, inexistante dans les années 70, s’élève aujourd’hui à plus de 120 milliards de litres et les tonnages mondiaux de drêches issues de la production de bioéthanol sont de l’ordre de 50 millions de tonnes. En Amérique du Nord et en Europe, le bioéthanol est principalement issu de la transformation des céréales (maïs et sorgho pour les USA, blé et orge pour le Canada et l’Europe). Les drêches de céréales sont des produits dont les éléments non fermentescibles (protéines, minéraux, éventuels contaminants) sont très concentrés par rapport aux grains dont elles sont issues. De ce fait, les drêches, aliments riches en protéines (30 à 40% de la MS), ont donc de nombreux atouts pour l’alimentation des animaux d’élevage et notamment des ruminants. Cependant, les drêches présentent une variabilité qualitative non négligeable. Cette variabilité est expliquée par : des différences de procédés existant d’une usine à l’autre et d’un pays à l’autre, l’utilisation comme matière première de différentes espèces de céréales (et à l’intérieur d’une espèce, de différentes variétés) ou encore par les conditions de culture des céréales utilisées. Enfin, le secteur de la production de bioéthanol est très innovant et les procédés de fermentation évoluent rapidement dans le temps, provoquant des modifications de composition fréquentes des coproduits. Le nombre de publications scientifiques sur les drêches s’accroit également de façon exponentielle, témoignant de l’intérêt de la recherche pour ces produits. Dans le cadre du programme INRA-CIRAD-AFZ Feedipedia, auquel la FAO s’est jointe, une revue des éléments déterminants de la qualité des drêches de blé et de maïs a été effectuée. Elle propose une synthèse sur les procédés de fabrication et les caractéristiques majeures des drêches générées. Les principaux facteurs de risques ou limites liés à l’utilisation des drêches sont également identifiés. Une typologie des drêches, sur la base de la composition chimique et des caractéristiques nutritionnelles, a été établie à partir d’un grand nombre de données de composition issues des laboratoires ou de la bibliographie et de données expérimentales sur animaux. Pour chaque type de drêche, caractérisé par ses caractéristiques moyennes et sa variabilité, les recommandations nutritionnelles (niveau d’incorporation dans les rations, supplémentation) et leurs effets attendus sur les performances zootechniques des animaux d’élevage sont proposées. La revue met ainsi en évidence les points forts et les points faibles de ces drêches issues de la distillerie de produits amylacés. Elle souligne également des points qui demandent à être précisés comme leur teneur en énergie disponible pour les animaux.

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    3R 2013 - Séance :

    Alimentation

    Etude de la valeur azotée du tourteau de colza déshuilé industriel 

    CHAPOUTOT P., ROUILLE B., GILLET P., PEYRONNET C., QUINSAC A., AUFRERE J.

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    ROUILLE B., LAMY J.M., PLOUZIN D., BRUNSCHWIG P., SAULAS L.

    Affiche. • Le mode de conservation du fourrage et le cycle influent sur la teneur en tanins condensés des légumineuses 

    GIRARD M., GROSSE BRINKHAUS A., AMPUERO KRAGTEN S., ARRIGO Y., WYSS U., KREUZER M., DOHME-MEIER F., BEE G.

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    HÉRISSET R., LOSQ G., GUILLAUME A., JEHAN G., PORTIER B., QUÉMÉRÉ L., ROUILLÉ B., SAILLÉ S., TROU G.

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    ARRIGO Y., AZUHNWI B.N., BOLLER B., HESS H.D., KREUZER M., DOHME-MEIER F.

    Affiche. • Effet de la farine de graines de Mucuna pruriens sur la dégradation in vitro de 2 fourrages 

    KO AWONO P.M.D., PAMO TENDONKENG E., NGO TAMA A.C., NJEHOYA C.A.

    Affiche. • Composition chimique, valeur alimentaire et digestibilité de quelques arbustes fourragers du Nord Tunisien 

    SELMI H., ABDELWAHED Z., AMRAOUI M., ROUISSI H.

    Affiche. • Essai de substitution du tourteau de soja par le tourteau d’amande d’abricot dans l’engraissement des ovins et effet sur les performances zootechniques 

    ARBOUCHE R., ARBOUCHE F., ARBOUCHE HS., ARBOUCHE Y., MANNANI A.

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    AUFRERE J., EMILE J.C., DOZIAS D., DELABY L., LE MORVAN A., BARRE P., BAUMONT R.

    Affiche. • Etude comparée de l’ingestion et de la digestibilité de la paille de l’orge Lemsi et kounouz, de blé et de triticale 

    ABIDI S., BEN Youssef S.

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    PEYRAT J., WATREMEZ E., LE MORVAN A., FÉRARD A., CABON G., PROTIN P-V., NOZIÈRE P., BAUMONT R.

    Affiche. • Estimation de la dépense énergétique sur 24 heures avec la méthode de dilution du bicarbonate 13C 

    MUENGER, A., KAUFMANN, L.D., GOERS, S., METGES, C.C., DOHME-MEIER, F.

    Affiche. • Effet de la fréquence de distribution d’une ration complète, gérée avec un système automatisé, sur les performances de production des vaches laitières 

    FERARD A., FAUCET S., PROTIN PV., MENARD JL., BRUNSCHWIG P.

    Affiche. • Comparaison de l’ingestion et des performances de production de vaches laitières en alimentation collective vs contrôle individuel 

    FERARD A., FAUCET S., CABON G., PROTIN PV., BRUNSCHWIG P.

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    AGGOUN M., DURIOT B., ARHAB A., CORNU A., BARKAT M., GRAULET B.

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    EDOUARD N., FAVERDIN P.

    Affiche. • Dosage dans le lait de vache de composés actifs d’huiles essentielles administrées par voie orale 

    HALLIER A., NOIROT V., MEDINA B., LEBOEUF L., CAVRET S.

    Affiche. • Etude de la mobilisation des réserves corporelles par la note d’état corporel et des mesures échographiques chez des vaches Prim’Holstein et Montbéliarde en systèmes d’élevage à faibles intrants. 

    PIRES J.A.A., ROUEL J., BANY D., TROQUIER O., POMIÈS D., CHILLIARD Y.

    Affiche. • Influence de l’alimentation des vaches laitières sur la fromageabilité du lait 

    GRELET C., FROIDMONT E., RONDIA P., DEHARENG F., SINNAEVE G.

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    EL KADILI S., EL IDRISSI I., MOUNSIF M., KELI A.

    Affiche. • Effet de différentes formulations de Vitamine A sur la teneur en rétinol du lait de vache 

    PRÉVÉRAUD D.P., MAILLARD R., DOLLAT J-M., BENNETT R., DEVILLARD E.

    Affiche. • Typologie des systèmes alimentaires des vaches laitières dans la wilaya de Ain Defla (Algérie) 

    SAIDI R., KHELEF D., KAIDI R.

    Affiche. • Le tour de poitrine, un outil de mesure du développement des génisses Montbéliardes 

    BRUNSCHWIG P., OGEREAU J., GAUDILLIERE N., BART P-Y.

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    GIGER-REVERDIN S., RIGALMA K., DESNOYERS M., SAUVANT D., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche. • Effet de l’incorporation du sorgho grain dans la ration des chevreaux en croissance engraissement sur la qualité de la viande  

    EL OTMANI S., AYADI M., CHENTOUF M., ZANTAR S.

    Affiche. • Valeur alimentaire d’une Algue verte marine du littoral Algérien chez le ruminant 

    ZITOUNI H., ARHAB R., BOUSSEBOUA H., BOUDRY C., BECKERS Y.

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    BENMESSAOUD N.E., TRIKI S.

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    BEN ROMDHANE A., NAJAR T.

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