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  • Effet de la fréquence de distribution d’une ration complète, gérée avec un système automatisé, sur les performances de production des vaches laitières

    FERARD A. (1), FAUCET S. (2), (1), PROTIN PV. (1), MENARD JL. (2), BRUNSCHWIG P. (2)

    (1) ARVALIS - Institut du végétal, Station Expérimentale de la Jaillière, 44370 La Chapelle Saint-Sauveur

    (2) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, 49000 Angers, France

    INTRODUCTION

    L’automatisation de la préparation et de la distribution des rations est de plus en plus répandue dans les élevages européens. Celle-ci permet d’adapter plus facilement la ration à différents lots d’animaux et d’augmenter la fréquence des apports. Les possibilités offertes par ces systèmes pourraient aboutir à une meilleure alimentation des animaux non dominants et à une augmentation de la production laitière (Nydegger et Grothmann, 2009). ARVALIS - Institut du végétal et l’Institut de l’élevage ont mené un essai pour mesurer les effets directs d’une augmentation de la fréquence des apports d’une ration complète, permise par les automates d’alimentation, sur les performances zootechniques des vaches laitières.

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    ROUILLE B., LAMY J.M., PLOUZIN D., BRUNSCHWIG P., SAULAS L.

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    GIRARD M., GROSSE BRINKHAUS A., AMPUERO KRAGTEN S., ARRIGO Y., WYSS U., KREUZER M., DOHME-MEIER F., BEE G.

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    HÉRISSET R., LOSQ G., GUILLAUME A., JEHAN G., PORTIER B., QUÉMÉRÉ L., ROUILLÉ B., SAILLÉ S., TROU G.

    Affiche. • Dégradabilité dans le rumen de la matière azotée de cinq sainfoins (Onobrychis viciifolia) en fonction des teneurs en tanins condensés 

    ARRIGO Y., AZUHNWI B.N., BOLLER B., HESS H.D., KREUZER M., DOHME-MEIER F.

    Affiche. • Effet de la farine de graines de Mucuna pruriens sur la dégradation in vitro de 2 fourrages 

    KO AWONO P.M.D., PAMO TENDONKENG E., NGO TAMA A.C., NJEHOYA C.A.

    Affiche. • Composition chimique, valeur alimentaire et digestibilité de quelques arbustes fourragers du Nord Tunisien 

    SELMI H., ABDELWAHED Z., AMRAOUI M., ROUISSI H.

    Affiche. • Essai de substitution du tourteau de soja par le tourteau d’amande d’abricot dans l’engraissement des ovins et effet sur les performances zootechniques 

    ARBOUCHE R., ARBOUCHE F., ARBOUCHE HS., ARBOUCHE Y., MANNANI A.

    Affiche. • Variation et prévision de la valeur énergétique de l’ensilage de sorgho plante entière 

    AUFRERE J., EMILE J.C., DOZIAS D., DELABY L., LE MORVAN A., BARRE P., BAUMONT R.

    Affiche. • Etude comparée de l’ingestion et de la digestibilité de la paille de l’orge Lemsi et kounouz, de blé et de triticale 

    ABIDI S., BEN Youssef S.

    Affiche. • Influence du mode de conservation du maïs fourrage et du mode de conditionnement des échantillons sur la dégradabilité ruminale de l’amidon mesurée in sacco 

    PEYRAT J., WATREMEZ E., LE MORVAN A., FÉRARD A., CABON G., PROTIN P-V., NOZIÈRE P., BAUMONT R.

    Affiche. • Estimation de la dépense énergétique sur 24 heures avec la méthode de dilution du bicarbonate 13C 

    MUENGER, A., KAUFMANN, L.D., GOERS, S., METGES, C.C., DOHME-MEIER, F.

    Affiche. • Comparaison de l’ingestion et des performances de production de vaches laitières en alimentation collective vs contrôle individuel 

    FERARD A., FAUCET S., CABON G., PROTIN PV., BRUNSCHWIG P.

    Affiche. • Composition des margines issues de la production d’huile d’olive en vue d’une valorisation par la vache laitière 

    AGGOUN M., DURIOT B., ARHAB A., CORNU A., BARKAT M., GRAULET B.

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    HALLIER A., NOIROT V., MEDINA B., LEBOEUF L., CAVRET S.

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