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  • Etude de la mobilisation des réserves corporelles par la note d’état corporel et des mesures échographiques chez des vaches Prim’Holstein et Montbéliarde en systèmes d’élevage à faibles intrants.

    PIRES J.A.A. (1, 2), ROUEL J. (1, 2), BANY D. (1, 2), TROQUIER O. (3), POMIÈS D. (1, 2), CHILLIARD Y. (1, 2)

    (1) INRA, UMR1213 Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

    (2) Clermont Université, VetAgro Sup, UMR Herbivores, BP 10448, F-63000 Clermont-Ferrand, France

    (3) INRA, UE1296 Monts d’Auvergne, F-15190 Marcenat, France

    INTRODUCTION

    La capacité des ruminants laitiers à mobiliser leurs réserves corporelles constitue une adaptation clé en début de lactation, spécialement dans les systèmes à faibles intrants qui limitent l’apport d’aliments concentrés. Des mesures objectives des réserves corporelles et de leur mobilisation en début de lactation sont nécessaires pour mieux évaluer l’adaptabilité des animaux à ces systèmes. L’objectif était d’analyser les performances et la mobilisation des réserves corporelles chez des vaches de races Prim’Holstein (Ho) et Montbéliarde (Mo) conduites dans deux systèmes de production à faibles intrants. Ainsi, nous avons réalisé des mesures de note d’état corporel (NEC) et d’épaisseur de tissus adipeux sous-cutanés par échographie.

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    SAUVANT D., HEUZE V., TRAN G., CHAPOUTOT P.

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    CHAPOUTOT P., ROUILLE B., GILLET P., PEYRONNET C., QUINSAC A., AUFRERE J.

    L’ensilage de sorgho sucrier BMR assure de bonnes performances chez les vaches laitières 

    ROUILLE B., LAMY J.M., PLOUZIN D., BRUNSCHWIG P., SAULAS L.

    Affiche. • Le mode de conservation du fourrage et le cycle influent sur la teneur en tanins condensés des légumineuses 

    GIRARD M., GROSSE BRINKHAUS A., AMPUERO KRAGTEN S., ARRIGO Y., WYSS U., KREUZER M., DOHME-MEIER F., BEE G.

    Affiche. • Comment évaluer rapidement la densité des maïs ensilage 

    HÉRISSET R., LOSQ G., GUILLAUME A., JEHAN G., PORTIER B., QUÉMÉRÉ L., ROUILLÉ B., SAILLÉ S., TROU G.

    Affiche. • Dégradabilité dans le rumen de la matière azotée de cinq sainfoins (Onobrychis viciifolia) en fonction des teneurs en tanins condensés 

    ARRIGO Y., AZUHNWI B.N., BOLLER B., HESS H.D., KREUZER M., DOHME-MEIER F.

    Affiche. • Effet de la farine de graines de Mucuna pruriens sur la dégradation in vitro de 2 fourrages 

    KO AWONO P.M.D., PAMO TENDONKENG E., NGO TAMA A.C., NJEHOYA C.A.

    Affiche. • Composition chimique, valeur alimentaire et digestibilité de quelques arbustes fourragers du Nord Tunisien 

    SELMI H., ABDELWAHED Z., AMRAOUI M., ROUISSI H.

    Affiche. • Essai de substitution du tourteau de soja par le tourteau d’amande d’abricot dans l’engraissement des ovins et effet sur les performances zootechniques 

    ARBOUCHE R., ARBOUCHE F., ARBOUCHE HS., ARBOUCHE Y., MANNANI A.

    Affiche. • Variation et prévision de la valeur énergétique de l’ensilage de sorgho plante entière 

    AUFRERE J., EMILE J.C., DOZIAS D., DELABY L., LE MORVAN A., BARRE P., BAUMONT R.

    Affiche. • Etude comparée de l’ingestion et de la digestibilité de la paille de l’orge Lemsi et kounouz, de blé et de triticale 

    ABIDI S., BEN Youssef S.

    Affiche. • Influence du mode de conservation du maïs fourrage et du mode de conditionnement des échantillons sur la dégradabilité ruminale de l’amidon mesurée in sacco 

    PEYRAT J., WATREMEZ E., LE MORVAN A., FÉRARD A., CABON G., PROTIN P-V., NOZIÈRE P., BAUMONT R.

    Affiche. • Estimation de la dépense énergétique sur 24 heures avec la méthode de dilution du bicarbonate 13C 

    MUENGER, A., KAUFMANN, L.D., GOERS, S., METGES, C.C., DOHME-MEIER, F.

    Affiche. • Effet de la fréquence de distribution d’une ration complète, gérée avec un système automatisé, sur les performances de production des vaches laitières 

    FERARD A., FAUCET S., PROTIN PV., MENARD JL., BRUNSCHWIG P.

    Affiche. • Comparaison de l’ingestion et des performances de production de vaches laitières en alimentation collective vs contrôle individuel 

    FERARD A., FAUCET S., CABON G., PROTIN PV., BRUNSCHWIG P.

    Affiche. • Composition des margines issues de la production d’huile d’olive en vue d’une valorisation par la vache laitière 

    AGGOUN M., DURIOT B., ARHAB A., CORNU A., BARKAT M., GRAULET B.

    Affiche. • Bilan azoté chez la vache laitière : exploration des potentielles sources de perte 

    EDOUARD N., FAVERDIN P.

    Affiche. • Dosage dans le lait de vache de composés actifs d’huiles essentielles administrées par voie orale 

    HALLIER A., NOIROT V., MEDINA B., LEBOEUF L., CAVRET S.

    Affiche. • Influence de l’alimentation des vaches laitières sur la fromageabilité du lait 

    GRELET C., FROIDMONT E., RONDIA P., DEHARENG F., SINNAEVE G.

    Affiche. • Effet de l’incorporation de deux mélanges commerciaux à base d’extraits végétaux sur les paramètres de production chez les vaches laitières recevant une ration sèche 

    EL KADILI S., EL IDRISSI I., MOUNSIF M., KELI A.

    Affiche. • Effet de différentes formulations de Vitamine A sur la teneur en rétinol du lait de vache 

    PRÉVÉRAUD D.P., MAILLARD R., DOLLAT J-M., BENNETT R., DEVILLARD E.

    Affiche. • Typologie des systèmes alimentaires des vaches laitières dans la wilaya de Ain Defla (Algérie) 

    SAIDI R., KHELEF D., KAIDI R.

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    BRUNSCHWIG P., OGEREAU J., GAUDILLIERE N., BART P-Y.

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    GIGER-REVERDIN S., RIGALMA K., DESNOYERS M., SAUVANT D., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche. • Effet de l’incorporation du sorgho grain dans la ration des chevreaux en croissance engraissement sur la qualité de la viande  

    EL OTMANI S., AYADI M., CHENTOUF M., ZANTAR S.

    Affiche. • Valeur alimentaire d’une Algue verte marine du littoral Algérien chez le ruminant 

    ZITOUNI H., ARHAB R., BOUSSEBOUA H., BOUDRY C., BECKERS Y.

    Affiche. • Les élevages laitiers en Algérie face à la contrainte alimentaire. Cas des exploitations bovines du périmètre irrigué du Haut Cheliff  

    BELHADIA. M. A, YAKHLEF. H, KHELLILI. A, AICHOUNI. A, DJERMOUN.A

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    BENMESSAOUD N.E., TRIKI S.

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    BEN ROMDHANE A., NAJAR T.

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