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Typologie des systèmes alimentaires des vaches laitières dans la wilaya de Ain Defla (Algérie)

SAIDI R. (1), KHELEF D. (2), KAIDI R. (3)

(1) Laboratoire de recherches des biotechnologies liées à la reproduction animale, université de Blida, Algérie. Département d’Agronomie, Université Amar Telidji, Laghouat, Algérie

(2) Ecole Nationale Supérieure Vétérinaire, LSPA, Alger, Algérie

(3) Laboratoire de recherches des biotechnologies liées à la reproduction animale, Département des Sciences Vétérinaires, Université Saad Dahleb, Blida ; Algérie

INTRODUCTION

La couverture des besoins en lait du consommateur algérien
n’est pas encore garantie par la production locale. En effet,
l’Algérie se place au troisième rang mondial en matière
d’importation de lait en poudre avec plus d’un milliard de
dollars de dépenses (MADR, 2012, sous presse). La wilaya
(districts) de Ain Defla, pourtant montagneuse et à faible sole
fourragère, se compte parmi les wilayas les plus productrices
de lait en Algérie avec 40000 bovins dont plus de 22000 sont
des vaches laitières et une production de plus de 68 millions
de litres de lait en 2011 (DSA, 2011) soit prés de 3500
l/lactation ?. Le climat méditerranéen confère à cette région
un caractère propice au développement d‘élevage. La
typologie de ces systèmes et surtout celle de l’alimentation
doit aider à élaborer des plans d’amélioration conformes à
leurs caractéristiques fonctionnelles et structurelles dans le
but d’améliorer la productivité, notamment en matière de lait
produit. La présente étude a pour objectifs de décrire les
systèmes alimentaires dans les élevages des bovins laitiers
de la région d’Ain Defla et de caractériser la structure des
exploitations.

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