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1309. Capacité d’adaptation des exploitations d’élevage

Bovins laitiers | Capacité d’adaptation | Conduite d’élevage | Travail

Réorganisations du travail dans des exploitations laitières en transition vers l’autonomie fourragère

HOSTIOU N. (1), TAVERNE M. (2), BOUCHON M. (3)

(1) Inra, UMR1273 Métafort, 63122 Saint Genès Champanelle, France

(2) Irstea, UMR1273 Métafort, 63172 Aubière, France

(3) AgroSup Dijon, 21000 Dijon, France

INTRODUCTION

La recherche d’autonomie fourragère dans les exploitations
laitières est une question très actuelle, même si elle n’est pas
récente, pour les éleveurs et les structures qui les
accompagnent. L’autonomie permet de réduire les coûts de
production dans un contexte où les cours des matières
premières sont changeants et où la réorganisation des filières
aval nécessite d’être compétitif (Paccard et al 2003). Dans
les élevages laitiers, les effets d’une recherche de meilleure
autonomie fourragère sur le travail restent peu connus. Or, le
travail occupe une place grandissante dans les réflexions
pour un élevage laitier plus durable (Dedieu et Servière
2012).

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