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1309. Capacité d’adaptation des exploitations d’élevage

Bovins à viande | Capacité d’adaptation | Conduite d’élevage | Pastoralisme | Performance

Production bovine dans le bassin de la Donga (nord Bénin) dans un contexte de changements multiples

SOUNON K. A. (1), ICKOWICZ A. (2), LESNOFF M. (3), MESSAD S. (3), HOUINATO M. R. B. (4)

(1) Ecole Doctorale Pluridisciplinaire / Université d’Abomey Calavi, Bénin ; Email : kone907@yahoo.fr

(2) UMR SELMET, F34060 Montpellier Cedex 2, France

(3) UMR SELMET, F-34398 Montpellier Cedex 5, France

(4) Faculté des Sciences Agronomiques de l’Université d’Abomey-Calavi, Bénin

INTRODUCTION

Deux systèmes d’élevage fournissent la majeure part de la
production bovine du bassin de la Donga (nord Bénin) : les
éleveurs agro-pastoraux semi-sédentaires (SED) et les
éleveurs pastoraux mobiles (MOB).
Le bassin de la Donga subit des changements profonds au
niveau social (croissance démographique, modification de la
politique forestière) et de l’occupation des sols (expansion
des cultures), entrainant d’une part une augmentation des
besoins en produits animaux et d’autre part une diminution
de la disponibilité en ressources pastorales (espace,
fourrage et eau). Cette diminution de la disponibilité en
espace, en fourrage et en eau pénalise les éleveurs mobiles
et les rend ainsi vulnérables face à la dynamique des
ressources.
Une étude a été réalisée pour (1) réaliser un diagnostic sur la
productivité des deux systèmes d’élevage bovin et sur leur
production à l’échelle d’un territoire représentatif du bassin
de la Donga et (2) réaliser des prospectives sur les
évolutions possibles de ces productions.

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