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Ruminants (général) | Systèmes d’élevage

L’intensification écologique à l’épreuve des interactions élevage–territoire

DEDIEU B. (1), DOBREMEZ L. (2), TOURRAND J.F. (3)

(1) INRA, département SAD, 63122 Saint-Genès Champanelle, France

(2) Irstea, centre de Grenoble, UR DTM, Domaine Universitaire, BP 76, 38402 Saint-Martin d’Hères cedex, France

(3) CIRAD-Green, Agropolis, Campus international de Baillarguet, Bat. F, Bur. 106, 34398 Montpellier cedex 5, France

RESUME

Face aux enjeux environnementaux et d’alimentation de la population mondiale, l’intensification écologique (IE) est apparue comme un concept-clé. Mais comment peut-elle se décliner dans les territoires ? L’objectif du projet MOUVE était de produire des connaissances sur les formes et conditions de l’IE de l’élevage d’herbivores en explorant ce que recouvrent « les interactions élevage – territoire » : un rapport à la fois à l’espace, aux attentes et aux projets d’acteurs, et à une diversité de systèmes et de filières. Nous présentons des résultats issus de huit terrains couvrant une palette diversifiée de dynamiques d’élevage et de pressions qui s’exercent sur la production et l’environnement : des terrains au Sud (deux en Afrique du Nord et de l’Ouest, deux en Amérique du Sud) et quatre dans les montagnes françaises. Les débats sur l’avenir de l’élevage dans les territoires mettent en jeu les modèles de production, les dynamiques de l’élevage et des agroécosystèmes, l’identité du métier d’éleveur et les savoirs locaux. Les moteurs de changement de l’activité d’élevage sont précisés : montée en puissance du marché et des préoccupations environnementales qui se reflète dans les politiques publiques et les stratégies des filières ; défamiliarisation et désagricolisation des exploitations d’élevage ; actions collectives revêtant divers degrés d’ancrage écologique. L’intensification des processus écologiques est analysée à partir d’une quantification de services écosystémiques associés à l’élevage. L’IE incite la recherche à réinvestir le champ technique des modèles de production, mais nos travaux montrent que d’autres objets et d’autres dimensions doivent aussi être appréhendés pour mieux comprendre les modes d’interaction entre élevage et territoire et la façon dont ils pèsent sur un ensemble d’enjeux techniques, alimentaires et environnementaux.

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