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  • Production laitière des vaches allaitantes : Caractérisation et étude des principaux facteurs de variation

    SEPCHAT B. (1), D’HOUR P. (2), AGABRIEL J. (1)

    (1) INRA UMR1213 Herbivores, F-63122 St-Genès - Champanelle, France

    (2) INRA UE1296 Monts d’Auvergne, F-63820 Laqueuille, France

    RESUME

    Les mesures de production laitière des vaches allaitantes consistent à évaluer la quantité de lait bu par le veau grâce à deux pesées répétées avant et après tétée mais elles restent difficilement réalisables et limitées aux unités expérimentales. Une base de données expérimentales regroupant 12000 mesures de lait bu réalisées depuis 15 ans dans les troupeaux Charolais, Limousin et Salers de l’Unité Expérimentale des Monts d’Auvergne (UEMA) (plus de 1000 vaches contrôlées et 7 mesures au minimum par vache et par lactation) a été constituée pour actualiser nos connaissances quantitatives sur la production de ces vaches et en étudier les principaux facteurs de variation. Le niveau de production est différent selon la race : 1600 ± 313 kg lait/lactation en Limousin, 1840 ± 355 kg en Charolais et 2250 ± 470 kg en Salers et on observe toujours environ 11% d’écart entre primipares et multipares soit environ 1kg/j. Dans un système « classique » de production de broutards, avec vêlage d’hiver et conduite semi-extensive au pâturage, 2 pics de production sont observés. Le premier a lieu 1 mois après le vêlage et le second, plus important, peu après la mise à l’herbe. Ces pics varient de + 0,8 à + 2,3 kg selon la race, la parité et la période de vêlage. L’étude a permis de quantifier la persistance de la lactation et sa variabilité, (-17 à -27 g lait bu/jour). La persistance est meilleure pour les vaches faiblement productrices (-0,5 contre -0,9 kg lait/j en moins par mois). Une meilleure PL amène un meilleur gain de poids des veaux. Sur toute la lactation, le gain moyen est de 60 g/litre de lait bu en plus, soit 70 kg de gain de poids vif pour une lactation de 2300 kg par rapport à une lactation de 1200 kg.

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