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Alimentation | Caprins

Caractérisation des rations mélangées utilisées en élevage caprin dans l’Ouest de la France

JOST J. (1), GOURLEZ E. (1, 2), GARNIER M-G. (3), COUVET R. (3), BLANCHARD M. (4), FORGERIT A. (4), FANCA B. (1) et BAYOURTHE C.

(1) Institut de l’élevage, (2) INP-ENSAT, (3) Saperfel, (4) Seenovia.

INTRODUCTION
La ration mélangée est une technique d’alimentation courante et bien maîtrisée en élevage de vaches laitières. Elle l’est beaucoup moins en élevage de chèvres, en raison de contraintes plus fortes en termes de fibrosité physique et de limitation du tri alimentaire, pour réduire les risques métaboliques. Elles sont surtout utilisées pour des raisons de simplification du travail et d’intensification de la production. MonzonGil et al. (2010) ont montré que, sur chèvres laitières, une ration mélangée augmente la matière sèche ingérée (+42-44 % /fourrages et +8-9 %/concentrés) et la production laitière (+10 %), comparé à une présentation séparée des aliments. L’objectif de cette étude est de caractériser les rations mélangées pour les chèvres et une typologie des mélanges.

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