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2006. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Elevage biologique

Effet de l’apport de luzerne déshydratée dans l’alimentation hivernale sur les performances des vaches laitières en agriculture biologique

BERT B. (1), CLOET E. (2), BROCARD V. (3), TROU G. (2), LE COEUR P. (2)

(1) La Coopération Agricole - Luzerne de France, 43 rue Sedaine - CS 91115, 75538 Paris Cedex 11

(2) Chambres d’agriculture de Bretagne, rue Maurice Le Lannou - CS 74223, 35042 Rennes Cedex

(3) Idele, BP 85225 - 35652 Le Rheu Cedex

INTRODUCTION
Apporter une alimentation équilibrée en énergie et en azote en production laitière biologique est souvent complexe en période hivernale, surtout si celle-ci doit respecter un cahier des charges « origine France ». L’objectif de cette étude a été de tester l’intérêt zootechnique et économique de l’apport de 3 kg de bouchons de luzerne déshydratée à 18% de MAT dans une ration hivernale (1/3 ensilage maïs et 2/3 ensilage d’herbe). Ce travail présente les principaux résultats d’un essai conduit pendant l’hiver 2018/2019 à la station expérimentale de Trévarez (Chambres d’agriculture de Bretagne – Idele) en partenariat avec La Coopération Agricole, Luzerne de France.

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