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Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Ingestion | Modélisation | Pâturage

Prévision de l’ingestion des vaches laitières au cours de la lactation.

FAVERDIN P., DELAGARDE R., DELABY L.

INRA, UMR Production du Lait, 35590 Saint-Gilles, France

RESUME

La prévision des quantités ingérées constitue un enjeu majeur dans l’alimentation des ruminants. Ce travail présente les évolutions récentes du système des Unités d’Encombrement (U.E.) pour les vaches laitières dans le but de mieux prévoir les quantités ingérées au cours de la lactation en prenant en compte des stratégies d’alimentation très différentes. La nouvelle équation de prévision de la capacité d’ingestion introduit un nouveau concept, celui de la production de lait potentielle pour traduire la demande énergétique de la mamelle. Cette production potentielle améliore la prévision de l’ingestion, en particulier pour des régimes qui ne permettent pas à la mamelle de produire autant de lait que sa capacité de synthèse. Par ailleurs, la valeur d’encombrement de l’aliment concentré, sensible au bilan énergétique, a été modifiée en début de lactation pour prendre en compte l’apport de l’énergie issu de la mobilisation. Ces évolutions apportent une composante dynamique importante dans la prévision de l’ingestion illustrée au travers de quelques simulations. Elles vont permettre à terme d’élaborer des modèles d’évolution de la production laitière au cours de la lactation, sensibles à l’alimentation.

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