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0604. Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Qualité aliment | Ruminants (général)

Etude comparative du mode d’expression du niveau d’alimentation chez les ruminants.

D. SAUVANT (1), C. ASSOUMAYA (2), S. GIGER-REVERDIN(1), H. ARCHIMEDE (2)

(1) UMR INRA INA P-G, Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16, rue Claude Bernard, 75005 Paris

(2) CRAG - Domaine de Duclos - Prise d’Eau - 97170 Petit Bourg

INTRODUCTION

Trois modes d’expression du niveau d’alimentation (NA) sont utilisés chez les animaux ruminants (INRA, 2006) : le niveau de matière sèche ingérée (MSI), exprimé par rapport au poids vif (PV), soit en g MSI/kg PV0,75, soit en %PV. Pour traduire le niveau d’apport énergétique, le NA est aussi parfois exprimé en matière organique digestible ingérée par rapport au PV0,75 (g MODI/kg PV0,75).

Le but de ce travail est de comparer ces différentes expressions du NA à partir des mêmes critères digestifs mesurés sur différents types de ruminants, bovins (B) et ovins-caprins (O-C) particulièrement.

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Qualité aliment | Ruminants (général)

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