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0604. Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Bovins à viande

Effet de l’utilisation de la féverole en remplacement du tourteau de soja dans la ration sur les performances zootechniques et le rendement carcasse des taurillons Frisonne Pie noire en finition.

M. BEN SALEM (1), M. FRAJ (2)

(1) INRAT, Laboratoire des Productions Animales et Fourragères, rue Hédi Karray, 2049 Ariana, Tunisie

(2) ESA Mateur, 7030 Mateur, Tunisie

INTRODUCTION

En Tunisie, les rations de base des bovins à l’engraissement sont généralement constituées de foin d’avoine ou de vesce avoine souvent de faibles valeurs alimentaires (Lahmar et al., 2000). Elles sont par conséquent complémentées par une forte proportion d’aliments concentrés. Une grande portion de ces concentrés correspond à des achats des protéines, essentiellement de tourteau de soja importé des Etats-Unis. Or, l’utilisation des graines protéagineuses produites dans le pays, tel que la féverole, peut constituer une source protéique alternative intéressante en remplacement du tourteau de soja. L’objectif de ce travail a été d’étudier l’effet de l’utilisation de la féverole en remplacement du tourteau de soja dans la ration sur les performances zootechniques et sur le rendement carcasse des taurillons en finition.

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