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0604. Alimentation

Bovins laitiers | Complémentation | Pâturage | Qualité lait

Effet des apports en iode sur la teneur en iode inorganique plasmatique et la teneur en iode du lait chez la vache laitière au pâturage en zone de montagne.

L. ALVES de OLIVEIRA (1), T. HETREAU (2)

(1) École Nationale Vétérinaire de Lyon, Unité d’Alimentation, 1 av. Bourgelat, 69280 Marcy l’Etoile

(2) Centre d’Elevage de Poisy 74330 Poisy

INTRODUCTION

Des carences en iode dans les élevages laitiers ont été rapportées ces dernières années (Rogers 2001, Radigue et Guin 2003). La correction de ces carences peut être réalisée à l’aide de complément alimentaire iodé. Nous avons étudié l’effet, chez la vache laitière, de deux compléments alimentaires iodés pendant la période de pâturage dans les Alpes, à 550 mètres d’altitude.

Bovins laitiers | Complémentation | Pâturage | Qualité lait

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