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  • Variabilité du potentiel redox du contenu ruminal de chèvres laitières en liaison avec le comportement masticatoire.

    S. GIGER-REVERDIN, C. DUVAUX-PONTER, K. RIGALMA, D. SAUVANT

    UMR INRA INA P-G, Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16, rue Claude Bernard, 75005 Paris

    INTRODUCTION

    Le potentiel redox du contenu ruminal est un paramètre caractérisant l’équilibre thermodynamique de la panse, car c’est un témoin du degré d’anaérobiose du milieu ruminal. Il a une influence sur le type et l’intensité des réactions s’y déroulant (Rémond et al., 1995). Il doit donc être pris en compte dans une approche de modélisation ruminale, mais il est rarement mesuré dans les études nutritionnelles.

    L’objectif de ce travail est de mieux comprendre les liaisons entre le potentiel redox, le pH du rumen et le comportement alimentaire de chèvres laitières recevant deux régimes différant par leur pourcentage de concentré.

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    3R 2006 - Séance :

    Alimentation

    Utilisation d’extraits végétaux (huiles essentielles et extrait de polyphénols) pour diminuer la dégradation ruminale des protéines - Étude in vitro. 

    D. MACHEBOEUF, Y. PAPON, M. ARTURO-SCHAAN, J.-L. MOUSSET, R. CHEREL

    Conséquences d’une maximisation de la part du pâturage sur les performances techniques d’un troupeau ovin allaitant. 

    E. POTTIER, L. SAGOT, L.M. CAILLEAU

    Utilisation de mélanges fermiers à base d’orge et de féverole pour la finition d’agneaux d’herbe. 

    C. DELMOTTE, P. RAMPANELLI

    Variabilité de la consommation quotidienne de fourrage et d’aliments concentrés chez l’agneau de bergerie. 

    J. NORMAND, E. POTTIER, L. SAGOT

    Prévision de l’ingestion des vaches laitières au cours de la lactation. 

    FAVERDIN P., DELAGARDE R., DELABY L.

    Le calcul de ration pour vaches laitières au pâturage. 

    DELAGARDE R., DELABY L., FAVERDIN P.

    Révision des recommandations alimentaires pour les vaches de réforme à l’engrais. Développement d’un nouveau modèle prédictif. 

    F. GARCIA, J. AGABRIEL

    Affiche • Biodisponibilité du glycinate de cuivre chez le taurillon nourri avec présence croissante d’antagonistes cupriques. 

    P. SCHLEGEL, S.L. HANSEN, K.E. LLOYD, L.R. LEGLEITER, J.W. SPEARS

    Affiche • Influence du degré de mouture et de l’extrusion sur la valeur nutritionnelle de la graine de lupin. 

    E. FROIDMONT, M. BONNET, Y. BECKERS, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Disponibilité du phosphore de quelques aliments mesurée chez le mouton. 

    S. GODOY DE LEON, C.F. CHICCO, F. MESCHY

    Affiche • Estimation du besoin en Histidine (His) des vaches laitières. 

    H. RULQUIN, L. DELABY

    Affiche • Effet de la solubilité du phosphore alimentaire sur la cinétique de P dans les phases du rumen. 

    A.H. RAMIREZ, F. MESCHY

    Affiche • Modélisation empirique des interactions digestives chez les ruminants. 

    D. SAUVANT, S. GIGER-REVERDIN, M. VERMOREL

    Affiche • Etude comparative du mode d’expression du niveau d’alimentation chez les ruminants. 

    D. SAUVANT, C. ASSOUMAYA, S. GIGER-REVERDIN, H. ARCHIMEDE

    Affiche • Influence du cycle, du stade et du mode de conservation de l’herbe sur la teneur en minéraux. 

    Y. ARRIGO

    Affiche • Prévision de la digestibilité in vivo de la matière organique de foins de mélanges prairiaux par différentes méthodes de laboratoire. 

    AUFRERE J., PELLETIER P., BRANDON G., HARDY A., ANDUEZA D., DULPHY J.P., BAUMONT R.

    Affiche • Estimation de la proportion de graminées et de légumineuses dans des associations ou des mélanges prairiaux à partir de la Spectrométrie dans le Proche Infrarouge (SPIR). 

    D. ANDUEZA D., F. PICARD, P. PELLETIER, G. BRANDON, A. HARDY, J. AUFRERE, J.P. DULPHY, R. BAUMONT

    Affiche • Céréales immatures : relation entre la composition chimique et la quantité de matière sèche résiduelle en sachets nylon. Application à la prédiction de la valeur énergétique. 

    G. CABON, P. KARDACZ, R. GARREAU

    Affiche • Evaluation de la valeur énergétique et azotée des tourteaux gras à partir des valeurs tabulées des graines et des tourteaux classiques. 

    DOREAU M., PEYRONNET C., BRUNSCHWIG P., QUINSAC A., SAUVANT D.

    Affiche • Capacité physiologique du ruminant à tamponner les effets de l’alimentation. 

    S. GIGER-REVERDIN, C. DUVAUX-PONTER, M. DESNOYERS, J. TESSIER, F. TERNOIS, D. SAUVANT

    Affiche • Modélisation du métabolisme gazeux dans l’écosystème microbien du rumen. Influence du pH, du potentiel redox et de la source d’énergie dans la ration. 

    L.P. BROUDISCOU, H. ALBARELLO, A.F. BROUDISCOU, D. SAUVANT

    Affiche • Fermentations ruminales, effet de 11 mono- et sesquiterpènes végétaux in vitro. 

    L.P. BROUDISCOU, A. ROUZEAU, A. CORNU

    Affiche • Validation d’un système de mesure de pH ruminal à demeure, en continu sur la journée, sur des vaches laitières. 

    BOUDON A., LAMBERTON P., PEYRAUD J.-L.

    Affiche • L’argile, source biologique améliorant le métabolisme du rumen. 

    D. OUACHEM, F. NOUICER

    Affiche • Effets comparés de deux types d’agents hépatoprotecteurs sur les performances et le fonctionnement hépatique chez le "Veau de Lozère" nourri exclusivement au lait entier de vache. 

    D. DURAND, D. FOLCHER, Y. PROUHEZE, D. BARNIER, D. BAUCHART

    Affiche • Préférence d’aliments sucrés chez les veaux d’élevage. 

    P. SCHLEGEL, N. FOUCHER-MANTEAUX, R. VALLET

    Affiche • Simplification de l’allaitement et du sevrage des veaux d’élevage laitier. 

    P. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN

    Affiche • Impact de l’incorporation des pulpes de betteraves déshydratées extrudées dans les rations de finition de taurillons : performances zootechniques, qualité des carcasses et des viandes. 

    DECRUYENAERE V., COULMIER D., STILMANT D., PARACHE P., BARONHEID C.

    Affiche • Effet de l’utilisation de la féverole en remplacement du tourteau de soja dans la ration sur les performances zootechniques et le rendement carcasse des taurillons Frisonne Pie noire en finition. 

    M. BEN SALEM, M. FRAJ

    Affiche • Effet d’un mélange de plantes aromatiques sur la croissance, le fonctionnement ruminal et le métabolisme des bovins : cas de bouvillons laitiers engraissés avec une ration sèche. 

    M. DEVANT, A. ANGLADA, B. MEDINA, F. RECOQUILLAY, A. BACH

    Affiche • Sources azotées pour l’engraissement de jeunes bovins en complément du blé : intérêt du tourteau de colza, du tourteau de tournesol et de la luzerne déshydratée par rapport à un aliment composé. 

    G. BRANDON, P. PELLETIER, G. CABON

    Affiche • Effet des apports en iode sur la teneur en iode inorganique plasmatique et la teneur en iode du lait chez la vache laitière au pâturage en zone de montagne. 

    L. ALVES de OLIVEIRA, T. HETREAU

    Affiche • Utilisation de tourteaux gras de colza par les vaches laitières sur les rations foin ventilé et maïs ensilage. Influence sur les performances zootechniques et sur la composition de la matière grasse du lait. 

    B. HOUSSIN, F. CHENAIS, C. PEYRONNET, A. HARDY

    Affiche • Effets d’un niveau protéique bas avec du tourteau de soja, avec ou sans correction du bilan électrolytique pour des vaches laitières en début de lactation. 

    F. CHENAIS, J.M. LAMY, P. BRUNSCHWIG

    Affiche • Valorisation de tourteaux de colza fermiers dans des rations pour vaches laitières. 

    P. BRUNSCHWIG, J.M. LAMY

    Affiche • Effet de l’administration orale postpartum de calcium, de phosphore et de magnésium sur les paramètres métaboliques de la vache laitière. 

    J.F. CHESNEL, D. METAIS, E. PAGOT, J. MORIN, J.P. ROUXEL, A. KEÏTA, P. POMMIER

    Affiche • Mesure du statut iodé et oligo-éléments des vaches laitières complémentées en minéraux. 

    J.M. BEGUIN, B. SILIART, M. MARTIN

    Affiche • Influence du type de complément énergétique (pulpes de betterave vs. orge) sur la production de CLA par des vaches laitières consommant des graines de lin. 

    C. DANG VAN, J. POTTIER, G. DE BUYSSER, D. DESWYSEN, E. MIGNOLET, C. TURU, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

    Affiche • La fibrosité de la ration influence la production de CLA par la vache laitière consommant des graines de lin. 

    C. DANG VAN, J. POTTIER, G. DE BUYSSER, D. DESWYSEN, E. MIGNOLET, C. TURU, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

    Affiche • Triticale immature associé au maïs dans la ration de vaches laitières : effet sur les performances et le bilan énergétique. 

    G. CABON, J. SOULARD

    Affiche • Utilisation de tourteau de colza fermier comme unique correcteur de ration pour vaches laitières. 

    D. CHAPUIS, P. BRUNSCHWIG, N. DELPOUVE, S. TRELAT

    Affiche • Evaluation de l’intérêt d’une levure vivante distribuée pendant les cinq premiers mois de lactation à des chèvres laitières. 

    J. LE SCOUARNEC, P. GERVAIS, D. DOUCET, M. MATHON

    Affiche • Transfert des acides gras polyinsaturés de la mère vers le fœtus chez la chèvre. 

    A.A. PONTER, Y. SCHAWLB, K. RIGALMA, C. DUVAUX-PONTER

    Affiche • Effet d’une supplémentation en acide alpha-linolénique pendant la gestation et la lactation de chèvres sur la sensibilité aux agents stressants et les capacités d’apprentissage de leurs chevreaux. 

    C. DUVAUX-PONTER, K. RIGALMA, S. ROUSSEL, A.A. PONTER

    Affiche • Utilisation de différentes sources de phosphore pendant la lactation chez la chèvre laitière. 

    A.H. RAMIREZ , F. MESCHY

    Affiche • Les protéines myofibrillaires chez le jeune bouc Boer : influence de la sous-nutrition. 

    A.M. de ALMEIDA, L.M. SCHWALBACH, J.P.C. GREYLING, L.A. CARDOSO

    Affiche • Effets de l’apport de levures (Saccharomyces cerevisiae CBS 493.94) sur le comportement et la réactivité émotionnelle de chèvres laitières en acidose sub-clinique. 

    M. DESNOYERS, C. DUVAUX-PONTER, G. BERTIN, S. ROUSSEL, J. TESSIER, P. PIQUEREL,

    S. GIGER-REVERDIN

    Affiche • Effets du carvacrol et de l’aldéhyde cinnamique sur les performances de croissance des agneaux. 

    V. CARDOT, A.V. CHAVES, K. STANFORD, T.A. MCALLISTER, C. BENCHAAR

    Affiche • En agriculture biologique, réduire la part des concentrés dans la ration d’agneaux de bergerie sevrés : conséquences sur les quantités ingérées et les croissances. 

    H. TOURNADRE, J.P. DULPHY, R. JAILLER

    Affiche • Dégradabilité ruminale de monoterpènes présents dans le régime de printemps de la chèvre laitière dans le Basilicate (Italie). 

    M. MALECKY, V. FEDELE, L. BROUDISCOU

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