Tous les textes des 3R

0604. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité aliment | Rationnement

Estimation du besoin en Histidine (His) des vaches laitières.

H. RULQUIN, L. DELABY

Unité Mixte de Recherche sur la Production du Lait, INRA-Agro Campus Rennes, 35590 Saint Gilles, France

INTRODUCTION

L’histidine (His) est proposé comme étant un des acides aminés limitant chez les ruminants laitiers car les protéines du lait sont notablement plus riches en His (2,9 g/100g de protéines) que celles des aliments (2,55 à 1,92 g/100g de PDIE). Des augmentations (4 à 7 %) de la production de protéines ont été obtenues en supplémentant en His des rations à base d’ensilage d’herbe (Vanhatalo et al., 1999 ; Korhonen et al., 2000). Les tentatives pour estimer les besoins à partir du maximum de courbe doses-réponses n’ont pas abouti car les réponses de la production de protéines n’ont jamais atteint le maximum. (Korhonen et al., 2000 ; Rulquin et Pisulewski 2000). L’objectif de cet essai est d’essayer établir le besoin en His, en se basant non seulement sur la réponse de la production de protéines, mais aussi celle des caséines.

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité aliment | Rationnement

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière