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Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Rationnement

Utilisation de tourteau de colza fermier comme unique correcteur de ration pour vaches laitières.

D. CHAPUIS (1), P. BRUNSCHWIG (2), N. DELPOUVE (3), S. TRELAT (1)

(1)Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, BP 522, 71010 MACON Cedex

(2)Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard,BP70510, 49105 ANGERS Cedex 02

(3) LEGTA de FONTAINES, La Platière, 71150 FONTAINES

INTRODUCTION

La multiplication des initiatives visant à développer les biocarburants à partir de productions locales, de colza notamment, entraîne des questions quant à l’utilisation des tourteaux "gras" issus de presses collectives. Notamment leur niveau d’incorporation possible dans les rations de vaches laitières selon leur teneur en matière grasse (MG).

L’objectif de l’essai est de mesurer l’impact zootechnique de l’utilisation, comme unique correcteur protéique, de tourteaux "fermiers" issus d’un aplatissage et de pressage à froid (13,5 à 19,4 % de MG) en comparaison à un tourteau de colza industriel, sur une ration mixte (herbe-maïs).

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