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Effets de l’apport de levures (Saccharomyces cerevisiae CBS 493.94) sur le comportement et la réactivité émotionnelle de chèvres laitières en acidose sub-clinique.

M. DESNOYERS (1), C. DUVAUX-PONTER (1), G. BERTIN (2), S. ROUSSEL (1), J. TESSIER (1), P. PIQUEREL (1),

S. GIGER-REVERDIN (1)

(1) UMR INA P-G INRA Physiologie de la Nutrition et Alimentation 16 rue Claude Bernard 75005 Paris

(2) ALLTECH Reg. Dept. 14, Place Marie-Jeanne Bassot 92300 Levallois-Perret

INTRODUCTION

L’acidose sub-clinique (pH ruminal < 6,0) est assez répandue en élevage intensif de ruminants. L’apport de levures pourrait limiter l’acidose, mais également influencer le comportement des animaux.

L’objectif de ce travail était de déterminer les effets d’un apport de levures sur le pH ruminal, le comportement alimentaire et la réactivité émotionnelle de chèvres en acidose sub-clinique, ainsi que d’éventuelles relations entre ces paramètres.

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