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Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Qualité aliment

Influence du degré de mouture et de l’extrusion sur la valeur nutritionnelle de la graine de lupin.

E. FROIDMONT (1), M. BONNET (2), Y. BECKERS (2), N. BARTIAUX-THILL (1)

(1) CRA-W, Département Productions et Nutrition animales - 8 Rue de Liroux, B-5030 Gembloux, Belgique

(2) FUSAGx, Unité de Zootechnie - 2 Passage des Déportés, B-5030 Gembloux, Belgique

INTRODUCTION

Les tables alimentaires rapportent la valeur nutritionnelle des aliments pour une granulométrie fine, dans le but d’homogénéiser les matières premières et de les comparer sous une même forme. Cette granulométrie n’est toutefois pas représentative du mode de distribution des protéagineux pour les bovins, souvent concassés ou aplatis avant distribution. L’objectif de l’étude est de déterminer la valeur nutritionnelle réelle du lupin selon le degré de mouture et de la comparer à un traitement d’extrusion.

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