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Alimentation

Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme

Validation d’un système de mesure de pH ruminal à demeure, en continu sur la journée, sur des vaches laitières.

BOUDON A., LAMBERTON P., PEYRAUD J.-L.

Unité Mixte INRA-Agrocampus de Recherches sur la production du Lait, 35590 St-Gilles

INTRODUCTION

Les mesures de pH de rumen sont centrales pour comprendre les processus de digestion ruminale chez la vache laitière. Elles permettent en particulier de réfléchir sur les stratégies d’alimentation pour éviter des situations de sub-acidose qui induisent souvent une chute de l’ingestion et des taux butyreux.

La commercialisation de boîtiers d’acquisition de données miniaturisés permet aujourd’hui de réaliser des systèmes de mesures du pH ruminal à demeure en continu. Les avantages de ces systèmes sont de limiter le travail nécessaire à l’obtention d’une cinétique de pH et d’obtenir des mesures de pH à une fréquence élevée (un point toutes les 20 secondes). Notre objectif est de valider ce système de mesure par rapport à notre méthode de référence de mesure du pH par échantillonnage.

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