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0604. Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait

Utilisation de tourteaux gras de colza par les vaches laitières sur les rations foin ventilé et maïs ensilage. Influence sur les performances zootechniques et sur la composition de la matière grasse du lait.

B. HOUSSIN (1), F. CHENAIS (2), C. PEYRONNET(3), A. HARDY (4)

(1) Chambre d’Agriculture de la Manche, 50009 Saint-Lô Cedex, France

(2) Institut de l’Elevage, BP 67, 35632 Le Rheu, France

(3) ONIDOL, 12 avenue George V, 75 008 Paris, France

(4) Ferme expérimentale de la Blanche Maison, 50880 Pont Hébert, France

INTRODUCTION

Les éleveurs s’interrogent sur l’emploi des bio-carburants et en particulier de l’huile végétale extraite de la graine de colza. Le tourteau obtenu peut être utilisé dans les rations des vaches laitières mais sa richesse en matières grasses peut avoir des effets sur le fonctionnement ruminal et le métabolisme des matières grasses (Chilliard et al., 2003).

Deux rations, l’une à base de foin ventilé et l’autre à base d’ensilage de maïs à volonté ont été complémentées soit avec du tourteau de colza industriel (2,5 % MG) soit avec du tourteau de colza gras (18 % MG) issu de l’extraction fermière d’huile avec pour objectif l’évaluation sur ces 2 fourrages des effets de la nature du tourteau sur les performances zootechniques et le profil en acides gras des laits.

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