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  • Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières

    VAN QUACKEBEKE E. (1), LEFRILEUX Y. (2), POMMARET A. (2), AUDIC C. (1)

    (1) Institut de l’Elevage, 5, rue Hermann-Frenkel, 69007 Lyon

    (2) Station Expérimentale Caprine, 07170 Mirabel

    RESUME

    Pendant trois ans, la production laitière, la composition du lait, les variations de poids et d’état corporel de deux troupeaux de 60 chèvres ont été comparées. L’un des troupeaux était alimenté en chèvrerie toute l’année avec des rations à base de foin (lot 1), l’autre utilisait au maximum de l’herbe pâturée (lot 2). Chaque troupeau disposait d’une surface fourragère constitué de 2/3 de légumineuses et l/3 de graminées. Globalement, les deux systèmes permettent d’obtenir des productions laitières élevées, respectivement, pour les lot 1 et 2,798 et 745 kg en 1992,814 et 856 en 1993,932 et 928 en 1994 pour des ages moyens de 2,2, 2,9 et 3,5 ans. La composition du lait est peu influencée par le type d’alimentation. Par rapport au lot 1, l’effet du pâturage change avec le type de plante et la saison. Le pâturage des graminées a un effet nettement dépressif sur la production au printemps mais favorable à l’automne. Les légumineuses sont plutôt favorables en fin de printemps et n’ont pas d’effet à l’automne. Le pâturage permet globalement de mieux valoriser le système fourrager que la récolte exclusive sous forme de foin.

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    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits

    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    COULON J.B., PRADEL P., VERDIER I.

    Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., MOREL D’ARLEUX F., COLIN G., EVRARD J.

    Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis 

    LAGRIFFOUL G., BOCQUIER F., ARRANZ J.M., DELMAS G., DRUX B., FRAYSSE J., GUITARD J.P., JAUDON J.P., MORIN E., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.

    Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune 

    MARIE C., BOCQUIER F., BARILLET F.

    Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation 

    DECANDIA M., MOLLE G., LIGIOS S., FOIS N., CASU S., BOMBOI G., SULAS G.

    Affiche • Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon 

    MARTIN B., COULON J.B., CHAMBA J.F.

    Affiche • Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes 

    DENOYELLE C., TURIN F.

    Affiche • Couleur de la viande du taureau de combat 

    LIZASO G., BERIAIN M.J., HERNANDEZ B., HORCADA A., CHASCO J., MENDIZABAL J.A., PURROY A.

    Affiche • Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché 

    BASTIEN D.

    Affiche • Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ? 

    GARY Y., BONNET J.N., DELPECH P.

    Affiche • L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise 

    KUCHTíK J., SUBRT J., HORAK F.

    Affiche • Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa 

    HORCADA A., BERIAIN M.J., PURROY A., LIZASO G., CHASCO J., MENDIZABAL F.J., MENDIZABAL J.A.

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