• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières

    E. VAN QUACKEBEKE (1), Y. LEFRILEUX (2), A. POMMARET (2), C. AUDIC (1)

    (1) Institut de l’Elevage, 5, rue Hermann-Frenkel, 69007 Lyon

    (2) Station Expérimentale Caprine, 07170 Mirabel

    RESUME

    Pendant trois ans, la production laitière, la composition du lait, les variations de poids et d’état corporel de deux troupeaux de 60 chèvres ont été comparées. L’un des troupeaux était alimenté en chèvrerie toute l’année avec des rations à base de foin (lot 1), l’autre utilisait au maximum de l’herbe pâturée (lot 2). Chaque troupeau disposait d’une surface fourragère constitué de 2/3 de légumineuses et l/3 de graminées. Globalement, les deux systèmes permettent d’obtenir des productions laitières élevées, respectivement, pour les lot 1 et 2,798 et 745 kg en 1992,814 et 856 en 1993,932 et 928 en 1994 pour des ages moyens de 2,2, 2,9 et 3,5 ans. La composition du lait est peu influencée par le type d’alimentation. Par rapport au lot 1, l’effet du pâturage change avec le type de plante et la saison. Le pâturage des graminées a un effet nettement dépressif sur la production au printemps mais favorable à l’automne. Les légumineuses sont plutôt favorables en fin de printemps et n’ont pas d’effet à l’automne. Le pâturage permet globalement de mieux valoriser le système fourrager que la récolte exclusive sous forme de foin.

    Télécharger le fichier PDF (330.5 ko)

    Voir tous les textes de : Audic C. | Lefrileux Y. | Pommaret A. | Van Quackebeke E.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Caprins | Pâturage | Qualité lait

    Autres textes des

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits

    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    J.B. COULON, P. PRADEL, I. VERDIER

    Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    Ph. BRUNSCHWIG, F. MOREL D’ARLEUX, G. COLIN, J. EVRARD

    Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis 

    G. LAGRIFFOUL, F. BOCQUIER, J.M. ARRANZ, G. DELMAS, B. DRUX, J. FRAYSSE, J.P. GUITARD, J.P. JAUDON, E. MORIN, C. VACARESSE, E. VAN QUACKEBEKE

    Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune 

    C. MARIE, F. BOCQUIER, F. BARILLET

    Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation 

    M. DECANDIA, G. MOLLE, S. LIGIOS, N. FOIS, S. CASU, G. BOMBOI, G. SULAS

    Affiche • Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon 

    B. MARTIN, J.B. COULON, J.F. CHAMBA

    Affiche • Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes 

    C. DENOYELLE, F. TURIN

    Affiche • Couleur de la viande du taureau de combat 

    G. LIZASO, M.J. BERIAIN, B. HERNANDEZ, A. HORCADA, J. CHASCO, J.A. MENDIZABAL, A. PURROY

    Affiche • Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché 

    D. BASTIEN

    Affiche • Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ? 

    Y. GARY, J.N. BONNET, P. DELPECH

    Affiche • L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise 

    J. KUCHTíK, J. SUBRT, F. HORAK

    Affiche • Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa 

    A. HORCADA, M.J. BERIAIN, A. PURROY, G. LIZASO, J. CHASCO, F.J. MENDIZABAL, J.A. MENDIZABAL

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés