• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Les démarches collectives de valorisation de la viande bovine : un développement variable en Auvergne

    CHABRAT S. (1)

    (1) UMR METAFORT, Irstea, 24 avenue des Landais, CS 20085, 63178 Aubière

    INTRODUCTION

    Dans les régions agricoles de moyenne montagne française, où l’intensification de la production est limitée, on observe le développement de différentes démarches de commercialisation et de valorisation des produits. Celles-ci s’appuient sur des stratégies de différenciation par la qualité et par l’origine, en renforçant le lien au territoire (Rieutort, 2009). Plusieurs auteurs montrent l’importance de la dimension collective dans ces démarches qui associent acteurs des filières et du territoire (Schermer, 2011). Afin de mieux distinguer les types de démarches ainsi que leur répartition géographique, nous avons effectué un inventaire et une caractérisation des initiatives collectives en fonction des stratégies mises en oeuvre, à l’échelle de l’Auvergne. L’élevage allaitant occupant une place importante dans cette région, nous focalisons notre analyse sur la viande bovine.

    Télécharger le fichier PDF (309.2 ko)

    Voir tous les textes de : Chabrat S.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R 2013 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    La durabilité des exploitations laitières du Nord-Ouest de l’Europe 

    FORAY S., BEGUIN E., FERRAND M., PERROT C., DOLLE J.B., BECHU T., HENNART S., BOONEN J., TIRARD S., MORIN C., CASTELLAN E.

    Comparaison des performances économiques et environnementales de fermes laitières biologiques et conventionnelles en Europe du Nord-Ouest 

    GRIGNARD A., STILMANT D., OENEMA J., TIRARD S., DEBRUYNE L., HENNART S., BOONEN J. and partners of DAIRYMAN project

    Le croisement viande en élevage laitier : état des lieux des pratiques et perspectives 

    BOUYSSIERE S., CARLIER M., LELYON B.

    Clés de réussite et conceptions du métier dans des élevages ovins viande performants sur l’économie et le travail 

    CHAUVAT S., TCHAKERIAN E., SERVIERE G., COURNUT S.

    Affiche. • Effet de la disponibilité en eau dans les parcelles sur le nombre de traites et la production laitière chez des vaches laitières traites avec un robot mobile en prairie.  

    KNAPP E., ROBAYE V., ISTASSE L., HORNICK J.L., DUFRASNE I.

    Affiche. • Etude des lactations longues (>600 jours) chez la vache laitière haute productrice 

    BARBET M., JAY V., POMIÈS D.

    Affiche. • Perception de la gestion du campagnol par des éleveurs ayant un grand troupeau laitier en AOP Comté  

    DESTREZ A., MUGNIER S., WIRTH M., MICHELIN Y., GAILLARD C.

    Affiche. • Développement de l’élevage bovin viande dans des montagnes de tradition laitière : quelles conséquences sur les usages des surfaces agricoles ? 

    RAPEY H., BEYLE R.

    Affiche. • Production laitière permise par le futur cahier des charges sans fourrage humide de l’AOP Saint-Nectaire 

    POMIÈS D., BARBET M., FAGES M., HULIN S., JACQUOT A.L., BLAY B.

    Affiche. • Les éleveurs de montagne qui transforment et vendent leur production en circuits courts, modifient-ils le lien de leur exploitation au territoire ?  

    COURNUT S., MILLET M., DUFOUR A.

    Affiche. • Typologies des systèmes d’élevages bovins laitiers dans la wilaya de Bordj Bou Arreridj (Algérie) 

    DEBECHE E., BELKASMI F., BOUHALFAIA Y., BELKHEIR B.

    Affiche. • Modélisation des effets des types de rations sur les paramètres de la courbe de lactation des vaches laitières dans le nord de la Tunisie  

    DAREJ C., MOUJAHED N., KAYOULI C.

    Affiche. • Typologie des exploitations bovines laitières de la région de Birtouta, Alger (Mitidja) 

    BENATALLAH A., YAKHLEF H., GHOZLANE F., MARIE M.

    Affiche. • Evaluation de la durabilité des exploitations bovines laitières de la zone de Birtouta, Mitidja ( Algérie) à l’aide de la méthode IDEA  

    BENATALLAH A., YAKHLEF H., GHOZLANE F., MARIE M.

    Affiche. • Durabilité des exploitations bovines laitières en zones de montagne de Tizi-Ouzou (Algérie).  

    BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., YAKHLEF H.

    Affiche. • Typologie des systèmes agropastoraux bovins dans le contexte semi aride des hautes plaines sétifiennes (Algérie)  

    Bir A., Yakhlef H., Madani T.

    Affiche. • Choix et conséquences d’un premier vêlage à deux ans en élevages Charolais 

    FORTIN J., COUTARD J.P.

    Affiche. • La réaction à l’homme des chevrettes de race Alpine et Saanen 

    ERHARD H.W., BELLEGARDE L., BONO C., LABEUR L., VITTET M-A., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche. • L’élevage caprin en zone de montagne. Cas de la région de Tizi-Ouzou (Algérie) 

    MOUHOUS A., BOURAINE N., BOUARABA F.

    Affiche. • Effet du rythme de traite des brebis laitières Lacaune sur le temps de travail et les consommations en eau et en électricité en salle de traite 

    HASSOUN P., VERNHES G., AUTRAN P.

    Affiche. • Efficience du travail d’astreinte en système ovin herbager en Pays de la Loire 

    BELLET V., CLENET G., FICHET L., MIGNE S.

    Affiche. • Performances économiques des élevages ovin extensifs dans la zone du Moyen Atlas au Maroc  

    BOUGHALMI A., ARABA A., YESSEF M.

    Affiche. • Description des ateliers d’engraissement d’agneaux dans la province de Témara au MAROC  

    LAKHSSASSI K., EL FADILI M., FRANCOIS D.

    Affiche. • Mortalité pré-sevrage des agneaux de trois races ovines marocaines 

    EL FADILI M.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés