Tous les textes des 3R
1513. Qualité des produits
Bovins laitiers
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Influence de la distribution de tourteaux de soja ou de colza sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de vache
HÉRISSET R. (1), PORTIER B. (1)
(1) Chambres d’agriculture de Bretagne – Pôle Herbivores – CS 74223 – 35042 RENNES cedex
INTRODUCTION
La qualité nutritionnelle des laits des vaches laitières dépend principalement des séquences fourragères de l’année (Hurtaud, 2010). Le correcteur azoté a un effet à la marge sur la qualité fine du lait (Hurtaud, 2013). Des profils en acide gras du lait sont réalisés dans les lots expérimentaux de la station expérimentale de Trévarez, caractérisés par une diversité de régimes. Dans un contexte d’utilisation croissante du tourteau de colza dans les rations des vaches laitières, il est intéressant d’estimer l’influence sur les profils d’acides gras des rations à base d’ensilage de maïs complétées avec du tourteau de colza ou de soja.
Bovins laitiers
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
SANS P., NICHELE V.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
NORMAND J., FERRAND M.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
VANBERGUE E., GUINARD-FLAMENT J., BARBEY S., CHARTON C., LEFEBVRE R., GALLARD Y. et HURTAUD C.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
SOULAT J., MONTEILS V., LEGER S., ELLIES-OURY M.P., PICARD B.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
CESBRON N., VERNET C., PENOT M., DERVILLY-PINEL G., LE BIZEC B.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
ELLIES-OURY M.-P., PIERRET P., JOUANNO M., COINTAULT F.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
LELIEVRE V., CRETENET M., DESMASURES N.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
LEGARTO J., BEAUMONT B., ROUILLE B., VALTON M-A.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
CIROT C., VANBERGUE E., HERVE L., BOUTINAUD M., HURTAUD C.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
RAYNAUD S., ALLUT G., BARRAL J., MORGE S., PETRIER M., LEROUX V., MICHEL A., REYNAUD C, FATET E., CHABANON A., TEINTURIER M., DOUTART E., MONTOYA P., LEFRILEUX Y., LAITHIER C., GAÜZERE Y.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
FAVIER R., LEFRILEUX Y., PICQUE D., MORGE S., RAYNAUD S., ALAOUI-SOSSE L., DOUTART E., MIRADE P.S.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
GUILLET I., CAILLAT H., GABORIT P., CLOCHET J.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
MOUJAHED N., DAREJ C., BEN MUSTAPHA C., BEN ROMDHANE M A., BOUAZIZ Y. (1)
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
MONSALLIER F., COUZY C., CONVERT T., FEUTRY F., BOUTON Y., BARRAL J., CHATELARD-CHAUVIN C., VERDIER-METZ I., HULIN S., MONTEL M-C.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
LEGRAND I., DALLAY A., LIARDOU M-H.