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1513. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Caractérisation du profil en acides gras des laits de collecte de vaches laitières d’Aquitaine et de Midi- Pyrénées

LEGARTO J. (1), BEAUMONT B. (2), ROUILLE B (3) VALTON M-A (4)

(1) Institut de l’Elevage, BP 42 118 – 31 321 CASTANET TOLOSAN cedex

(2) ARPEB SO, BP 273, Cité Galliane, 40 273 MONT DE MARSAN

(3) Institut de l’Elevage, BP 85 225 – 35 652 LE RHEU cedex

(4) FRPL SO, BP 22107 – 31 321 CASTANET TOLOSAN cedex

INTRODUCTION

De nombreuses études (Peyraud et al., 2011) ont montré que les régimes riches en ensilage de maïs complémentés au tourteau de soja en production laitière bovine entrainent une production de lait plus riches en acides gras saturés (AGS), un rapport élevé entre acides gras (AG) n-6/n-3 et de faibles teneurs en CLA c9t11. L’interprofession bovine laitière du Sud-Ouest (CILAISUD) et l’ARPEB SO ont vérifié si la tendance induite par ce type d’alimentation se retrouvait dans les laits de collecte des principales laiteries des régions d’Aquitaine et de Midi-Pyrénées.

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