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  • Faire pâturer sur parcours

    MEURET M. (1), BELLON S. (1), GUERIN G. (2), HANUS G. (3)

    (1) INRA-SAD, Ecodéveloppement, Dom. Saint-Paul, Site Agroparc, F-84914 Avignon Cedex 9

    (2) Institut de l’Elevage, Parc Scientifique Agropolis 2, F-34397 Montpellier Cedex 05

    (3) Institut de l’Elevage, 11 rue Métropole, F-73000 Chambéry

    RESUME

    La modernisation de l’agriculture a marginalisé les parcours, alors que ceux-ci étaient des espaces plutôt sur-utilises au cours des siècles précédents. Aujourd’hui, ils se voient assignés de nouvelles valeurs sociales et les éleveurs sont encourages à se les réapproprier. Des savoir-faire sont alors à réapprendre, en s’inspirant des pratiques en cours chez les éleveurs qui n’ont pas cesse de les utiliser. Le sens de ces pratiques consiste à élaborer des systèmes techniques permettant d’organiser des successions d’interfaces entre un territoire varié et un troupeau, en misant sur des souplesses internes plu- tôt que sur des facteurs exogènes de production. L’apparente confusion des formations végétales peut être organisée en unités fonctionnelles de pâturage, chacune faisant l’objet d’un mode d’exploitation spécifique, destine à produire des ressources en cohérence avec un projet d’élevage. Il n’y a pas de relation directe entre un parcours et un type d’animal, sans considérer son usage. C’est de la qualité des tactiques développées, dans le cadre d’une stratégie globale d’alimentation, que dépendra la durabilité des projets de production. Celles-ci permettent d’anticiper les aléas climatiques et de pallier les effets saisonniers par des éléments de sécurité. Ainsi, pour maintenir une lactation régulière en été, lorsque les fourrages deviennent plus cellulosiques, une tactique consiste à stimuler l’ingestion à ’aide de circuits de pâturage appropriés et/ou d’une interaction avec un aliment concentré spécial. Nous jugeons de l’efficacité des stratégies en repérant les rôles tenus par les surfaces pastorales, les alternatives qu’ils permettent d’imaginer pour satisfaire les objectifs de production et de reproduction du troupeau. Bien que souvent représentes comme des « terres difficiles » les parcours ouvrent en réalité des marges de progrès conséquentes, singulièrement en ce qui concerne la souplesse, la sécurité et l’autonomie des systèmes d’élevage. Du point de vue de l’appui technique, il reste encore à élaborer des outils accessibles pour se confronter à la grande diversité des projets, et éclairer au cas par cas les voies pertinentes de réorganisation ou de recours à des innovations technologiques.

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    3R 1995 - Séance :

    Pâturage

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    PEYRAUD J.L., DELAGARDE R., DELABY L.

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    PETIT M. (1), D’HOUR P. (1), GAREL J.P. (2)

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    REVILLA R., D’HOUR P., THENARD V., PETIT M.

    Morphologie des alpages et conduite des troupeaux ovins  

    DEFFONTAINES J.P. (1), LECRIVAIN E. (2), SAVINI I. (1), LEROY A. (3)

    De l’écofaciès au plan de pâturage une gestion raisonnée des alpages basée sur l’évolution de la valeur des végétations  

    LAMBERTIN M., LAPEYRONIE P., MOLENAT G.

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    BELLON S., CHATELIN M.H., GUERIN G., HAVET H., MOREAU J.C., MOULIN C.

    Modification de techniques de pâturage de vaches laitières dans l’0uest par allongement des intervalles entre passages ou la suppression de la fumure azotée de fin d’hiver et de printemps 

    HOUSSIN B., LE ROUX M., CHENAIS F., PLAI C.

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    DUMONT B. (1), PETIT M. (1), LASSALAS J. (2), TOURNADRE H. (1)

    Influence d’un apport de concentré énergétique ou azoté sur I’ingestion des vaches laitières pâturant des prairies peu fertilisées 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L., DELABY L.

    Effet de la hauteur de l’herbe sur les quantités ingérées par des femelles bovines Charolaises de trois âges pâturant du Dactyle  

    FERRER R., PETIT M., D’HOUR P.

    Prairies de RGA ou d’association RGA-trèfle blanc pour vaches allaitantes. Productions fourragères - performances animales - impact sur l’environnement  

    MOURIER C., BASSET J., LE GALL A., CABARET M.M., FARRUGIA A.

    Evolution du poids et de la production laitière au pâturage de vaches allaitantes Salers et Limousines dans deux milieux 

    D’HOUR P., PETIT M., PRADEL P., GAREL J.P.

    Production et valorisation hivernale de la prairie permanente par les brebis laitières en Pyrénées-Atlantiques 

    ARRANZ J.M., BOCQUIER F.

    Valorisation par les jeunes bovins et les vaches laitières d’ensilages de mais choisis pour leur digestibilité différente  

    CARPENTIER B., AUGEARD P., BRUNSCHWIG P., HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Conduite de l’élevage ovin en zone céréalière en Algérie 

    ADJIRI A.

    Affiche • Une tactique pour motiver I’utilisation de pâturages grossiers 

    ARNAUD R., MEURET M., De SIMIANE M.

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    BELLON S., GIRARD N., GUERIN G.

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    GRENET N. (1), BILLANT J. (2)

    Affiche • Le Stock d’Herbe Disponible / jours d’avance de pâturage. Normes adaptées à la Normandie. 

    HOUSSIN B.

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    WELTER M.

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    HAVET A., LAFON E.

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    ROBERT J.C., WIWS P.E.V., SUIAN B.K.

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