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Bovins à viande | Conduite d’élevage | Pâturage

Gestion économe d’un troupeau allaitant entretenu sur prairies naturelles avec fertilisation organique

GRENET N. (1), CHANTEPIE J.P. (2), COSTILHE C. (2), DECK J.L. (3)

(1) Institut de L’Elevage, Theix, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) U.C.E.V.A., Les Loges Margueron, F-10210 Chaource

(3) C.A.I.A.C., 3 rue J. Rimet, F-89400 Migennes

INTRODUCTION

Un dispositif fourrager de 27,3 ha, exclusivement compose de prairies naturelles plus ou moins humides, destiné subvenir aux besoins d’un troupeau de 30 vaches allaitantes Charolaises de grand format, a été suivi durant cinq années (1989-1993) à la ferme de La Courtançon dans l’Aube. L’ensemble comprenait 9 parcelles exploitées en rotation, la moitié environ de la surface étant récoltée au printemps. De bonnes performances animales, l’autonomie à l’échelle de l’année et une gestion économe étaient les objectifs visés ;la fertilisation en particulier a été assuré pour l’essentiel par un retour du fumier sur les prairies. Les données de 1989, année de transition influencée par les pratiques antérieures, n’ont pas été retenues.

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