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9502. Pâturage

Conduite d’élevage | Ovins à viande | Pastoralisme | Pâturage

Morphologie des alpages et conduite des troupeaux ovins

DEFFONTAINES J.P. (1), LECRIVAIN E. (2), SAVINI I. (1), LEROY A. (3)

(1) INRA-Systèmes Agraires et Développement, route de Saint Cyr, 78000 Versailles

(2) INRA-SAD, Ecodéveloppement, Domaine Saint-Paul, 84143 Montfavet

(3) Berger dans le Champsaur

RESUME

Dans le Parc National des Ecrins, les auteurs cherchent à élaborer un modèle de la conduite d’un troupeau en alpage, afin d’évaluer les conséquences de nouvelles contraintes en matière d’environnement sur cette conduite. Dans cette perspective, ils précisent le rôle des caractéristiques morphologiques de l’alpage sur le comportement du troupeau. Ils mettent en relation les formes prises par le troupeau et ses activités (qui définissent des épisodes comportementaux). Les épisodes de forte consommation, auxquelles correspondent des formes particulières se déroulent dans des secteurs présentant des zones sans contraintes pour le pâturage. Une procédure est proposée pour identifier sur documents cartographiques ces zones sans contraintes morphologiques.

Conduite d’élevage | Ovins à viande | Pastoralisme | Pâturage

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