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  • Accessibilité des fourrages et préférences alimentaires des ovins et des bovins

    B. DUMONT (1), M. PETIT (1), J. LASSALAS (2), H. TOURNADRE (1)

    (1) INRA, Laboratoire Adaptation des Herbivores aux Milieux, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (2) INRA, Les Razats, 63820 Laqueuille

    RESUME

    Nous avons mesuré, au pâturage et en bâtiment, les choix de génisses et d’agnelles entre deux fourrages de qualité et d’accessibilité différentes : l’un de faible valeur alimentaire (herbe épiée, foin récolté tardivement) mais aisément disponible en grandes quantités. l’autre de meilleure qualité (repousses végétatives, foin de regain) mais d’accessibilité variable. Au pâturage, l’accessibilité des repousses, fonction de leur hauteur, variait en terme de préhensibilité ; en bâtiment, l’accessibilité du regain dépendait des quantités récompensant un déplacement de longueur fixe. Les génisses ont toujours passé plus de temps que les agnelles à consommer le fourrage grossier. Au pâturage, les agnelles ont cherché à maintenir leur choix pour les repousses végétatives quand la hauteur de celles-ci diminuait, alors que les génisses se reportaient progressivement sur les placettes épiés. Les dispositifs expérimentaux utilisés nous ont permis de conclure que la plus grande aptitude à exploiter des fourrages grossiers des bovins comparés aux ovins, résulte en partie de différences inter-spécifiques de préférences alimentaires. Elle n’est donc pas uniquement la conséquence de la plus faible aptitude au tri des bovins, ni de leur plus grandes capacités ingestive et digestive.

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    Autres textes des

    3R 1995 - Séance :

    Pâturage

    Faire pâturer sur parcours 

    M. MEURET, S. BELLON, G. GUERIN, G. HANUS

    Influence des conditions d’exploitation du pâturage et des caractéristiques animales sur les quantités ingérées par les vaches laitières : analyse et prédiction 

    J.L. PEYRAUD, R. DELAGARDE, L. DELABY

    Le troupeau de vaches allaitantes au pâturage  

    M. PETIT, P. D’HOUR, J.P. GAREL

    Complémentation de chèvres laitières sur parcours méditerranéens semi-arides 

    S. LANDAU, D. KABABYA, A. PEREVOLOTSKY, N. GILBOA, N. SILANIKOVE, Z. NITSAN

    Pâturage des zones de pinèdes par des bovins 

    R. REVILLA, P. D’HOUR, V. THENARD, M. PETIT

    Morphologie des alpages et conduite des troupeaux ovins  

    J.-P. DEFFONTAINES, E. LECRIVAIN, I. SAVINI, A. LEROY

    De l’écofaciès au plan de pâturage une gestion raisonnée des alpages basée sur l’évolution de la valeur des végétations  

    M. LAMBERTIN, P. LAPEYRONIE, G. MOLENAT

    Grille d’analyse du pâturage de printemps 

    S. BELLON, M.H. CHATELIN, G. GUERIN, A. HAVET, J.C. MOREAU, C. MOULIN

    Modification de techniques de pâturage de vaches laitières dans l’0uest par allongement des intervalles entre passages ou la suppression de la fumure azotée de fin d’hiver et de printemps 

    B. HOUSSIN, M. LE ROUX, F. CHENAIS, C. PLAI

    Influence d’un apport de concentré énergétique ou azoté sur I’ingestion des vaches laitières pâturant des prairies peu fertilisées 

    R. DELAGARDE, J.L. PEYRAUD, L. DELABY

    Effet de la hauteur de l’herbe sur les quantités ingérées par des femelles bovines Charolaises de trois âges pâturant du Dactyle  

    R. FERRER, M. PETIT, P. D’HOUR

    Prairies de RGA ou d’association RGA-trèfle blanc pour vaches allaitantes. Productions fourragères - performances animales - impact sur l’environnement  

    C. MOURIER, J. BASSET, A. LE GALL, M.M. CABARET, A. FARRUGIA

    Evolution du poids et de la production laitière au pâturage de vaches allaitantes Salers et Limousines dans deux milieux 

    P.D’HOUR, M. PETIT, P. PRADEL, J.P. GAREL

    Production et valorisation hivernale de la prairie permanente par les brebis laitières en Pyrénées-Atlantiques 

    J.M. ARRANZ, F. BOCQUIER

    Valorisation par les jeunes bovins et les vaches laitières d’ensilages de mais choisis pour leur digestibilité différente  

    B. CARPENTIER, P. AUGEARD, P. BRUNSCHWIG, P. HAUREZ, A. JOULIE

    Affiche • Conduite de l’élevage ovin en zone céréalière en Algérie 

    A. ADJIRI

    Affiche • Une tactique pour motiver I’utilisation de pâturages grossiers 

    R. ARNAUD, M. MEURET, M. De SIMIANE

    Affiche • Le mode d’exploitation parcellaire pour définir et référencer les ressources au pâturage  

    S. BELLON, N. GIRARD, G. GUERIN

    Affiche • Comparaison de l’évolution d’un couvert végétal de garrigue exploité par des lamas ou des chèvres pendant trois ans 

    S. De ROUVILLE, J.L. GAUBERT, J. GOUSSOPOULOS

    Affiche • Perte de feuilles par sénescence au pâturage selon la fréquence et l’intensité de défoliation et selon les apports d’azote. Conséquence pour la digestibilité de l’herbe offerte 

    H. DUCROCQ, M. DURU

    Affiche • Une approche de la gestion du pâturage tournant à l’échelle de la sole fourragère : cas des systèmes bovins laitiers 

    M. DURU, J.L. FIORELLI, H. DUCROCQ

    Affiche • Extensification du pâturage continu des vaches laitières par réduction de la fumure azotée 

    J.L. FIORELLI, C. BAZARD, D. PEYRE

    Affiche • Etude de la relation entre les besoins des animaux et la gestion de l’espace dans 4 systèmes d’élevage méditerranéens 

    J.P. GOBY, J.J. ROCHON

    Affiche • Gestion économe d’un troupeau allaitant entretenu sur prairies naturelles avec fertilisation organique 

    N. GRENET, J.P. CHANTEPIE, C. COSTILHE, J.L. DECK

    Affiche • Essai de pâturage mixte associant vaches allaitantes et brebis taries gestantes  

    N. GRENET, J. BILLANT

    Affiche • Le Stock d’Herbe Disponible / jours d’avance de pâturage. Normes adaptées à la Normandie. 

    B. HOUSSIN

    Affiche • Représenter l’organisation spatiale en élevage ovin (Massif Central Sud) 

    S. LARDON, X. CULOS, G. GUERIN, P.L. OSTY, P. TRIBOULET

    Affiche • Prévoir le pâturage pour mieux le gérer : le Stock d’Herbe Disponible  

    M. WELTER

    Affiche • Résultats techniques et économiques en production de viande bovine dans le marais rochefortais. Bilan de cinq années d’expérimentation  

    A. HAVET, E. LAFON

    Affiche • Valeurs nutritives des parcours de Coussous de la Crau 

    P. LAPEYRONIE, G. MOLENAT, D. HUBERT, T. ADAMA, J. GOUY

    Affiche • Etude de la dégradation in situ de la matière sèche et de l’azote du pois (Pisum sativum) 

    G. CABON, P. CHAPOUTOT, R.M. OLID, P. MAUPETIT, F. GATEL, D. SAUVANT

    Affiche • Evaluation de l’antigénicité des produits du soja destinés aux aliments d’allaitement pour veaux : quels tests immunochimiques utiliser ?  

    J.P. LALLES, H.M. TUKUR, R. TOULLEC

    Affiche • Utilisation des écarts d’épluchage de "salade légume frais prêt à l’emploi" par des brebis l’entretien 

    G. MOLENAT, M. VINCENT, D. GONTIER

    Affiche • Influence du taux azoté de la ration et de la supplémentation en acides aminés protégés sur l’utilisation de l’azote chez la vache laitière 

    J.C. ROBERT, P.E.V. WIWS, B.K. SUIAN

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