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  • Prévoir le pâturage pour mieux le gérer : le Stock d’Herbe Disponible

    WELTER M.

    ITCF FEPL - 55160 Saint Hilaire en Woevre

    INTRODUCTION

    Toute bonne gestion repose sur une adéquation entre offre et demande. Dans le cas particulier du pâturage, il s’agit d’adapter la consommation des animaux à la croissance de l’herbe. Les travaux sur le pâturage conduits par l’ITCF permettent de définir les quantités d’herbe à offrir pour les différentes catégories d’animaux au pâturage, mais aussi de modéliser la croissance de l’herbe en fonction de différents facteurs de milieu. Une analyse fréquentielle des productions fourragères accessibles permet alors de définir un calendrier de pâturage objectif, mais surtout de calculer l’évolution des quantités d’herbe présentes sur l’ensemble des parcelles mises à disposition des animaux. Cette quantité, exprimée en kg MS/animal est appelée Stock d’Herbe Disponible. Elle peut être traduite en jours d’avance en tenant compte de l’intensité de pâturage et de la quantité d’herbe à offrir par animal et par jour. Pour bien gérer le pâturage, il est proposé de comparer à un instant donné la valeur du SHD réel présent sur la parcelle (mesuré à l’herbomètre) à la valeur objectif à cet instant et d’envisager les éventuels ajustements nécessaires.

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    3R 1995 - Séance :

    Pâturage

    Faire pâturer sur parcours 

    MEURET M., BELLON S., GUERIN G., HANUS G.

    Influence des conditions d’exploitation du pâturage et des caractéristiques animales sur les quantités ingérées par les vaches laitières : analyse et prédiction 

    PEYRAUD J.L., DELAGARDE R., DELABY L.

    Le troupeau de vaches allaitantes au pâturage  

    PETIT M. (1), D’HOUR P. (1), GAREL J.P. (2)

    Complémentation de chèvres laitières sur parcours méditerranéens semi-arides 

    LANDAU S., KABABYA D., PEREVOLOTSKY A., GILBOA N., SILANIKOVE N., NITSAN Z.

    Pâturage des zones de pinèdes par des bovins 

    REVILLA R., D’HOUR P., THENARD V., PETIT M.

    Morphologie des alpages et conduite des troupeaux ovins  

    DEFFONTAINES J.P. (1), LECRIVAIN E. (2), SAVINI I. (1), LEROY A. (3)

    De l’écofaciès au plan de pâturage une gestion raisonnée des alpages basée sur l’évolution de la valeur des végétations  

    LAMBERTIN M., LAPEYRONIE P., MOLENAT G.

    Grille d’analyse du pâturage de printemps 

    BELLON S., CHATELIN M.H., GUERIN G., HAVET H., MOREAU J.C., MOULIN C.

    Modification de techniques de pâturage de vaches laitières dans l’0uest par allongement des intervalles entre passages ou la suppression de la fumure azotée de fin d’hiver et de printemps 

    HOUSSIN B., LE ROUX M., CHENAIS F., PLAI C.

    Accessibilité des fourrages et préférences alimentaires des ovins et des bovins 

    DUMONT B. (1), PETIT M. (1), LASSALAS J. (2), TOURNADRE H. (1)

    Influence d’un apport de concentré énergétique ou azoté sur I’ingestion des vaches laitières pâturant des prairies peu fertilisées 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L., DELABY L.

    Effet de la hauteur de l’herbe sur les quantités ingérées par des femelles bovines Charolaises de trois âges pâturant du Dactyle  

    FERRER R., PETIT M., D’HOUR P.

    Prairies de RGA ou d’association RGA-trèfle blanc pour vaches allaitantes. Productions fourragères - performances animales - impact sur l’environnement  

    MOURIER C., BASSET J., LE GALL A., CABARET M.M., FARRUGIA A.

    Evolution du poids et de la production laitière au pâturage de vaches allaitantes Salers et Limousines dans deux milieux 

    D’HOUR P., PETIT M., PRADEL P., GAREL J.P.

    Production et valorisation hivernale de la prairie permanente par les brebis laitières en Pyrénées-Atlantiques 

    ARRANZ J.M., BOCQUIER F.

    Valorisation par les jeunes bovins et les vaches laitières d’ensilages de mais choisis pour leur digestibilité différente  

    CARPENTIER B., AUGEARD P., BRUNSCHWIG P., HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Conduite de l’élevage ovin en zone céréalière en Algérie 

    ADJIRI A.

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    ARNAUD R., MEURET M., De SIMIANE M.

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    BELLON S., GIRARD N., GUERIN G.

    Affiche • Comparaison de l’évolution d’un couvert végétal de garrigue exploité par des lamas ou des chèvres pendant trois ans 

    De ROUVILLE S., GAUBERT J.L., GOUSSOPOULOS J.

    Affiche • Perte de feuilles par sénescence au pâturage selon la fréquence et l’intensité de défoliation et selon les apports d’azote. Conséquence pour la digestibilité de l’herbe offerte 

    DUCROCQ H., DURU M.

    Affiche • Une approche de la gestion du pâturage tournant à l’échelle de la sole fourragère : cas des systèmes bovins laitiers 

    DURU M., FIORELLI J.L., DUCROCQ H.

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    GRENET N. (1), BILLANT J. (2)

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    Affiche • Etude de la dégradation in situ de la matière sèche et de l’azote du pois (Pisum sativum) 

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    ROBERT J.C., WIWS P.E.V., SUIAN B.K.

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