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  • De l’écofaciès au plan de pâturage une gestion raisonnée des alpages basée sur l’évolution de la valeur des végétations

    M. LAMBERTIN (1), P. LAPEYRONIE (2), G. MOLENAT (2)

    (1) Pastoralisme en montagne, 12 allée P.L. Courier 26000 Valence.

    (2) Unité de Zootechnie Méditerranéenne, INRA-ENSA.M Montpellier.

    RESUME

    En alpage la connaissance des écofaciès de végétation autorise une bonne estimation des ressources pastorales disponibles en quantité (sur la base de l’énergie disponible) et en qualité. Le recours à la « Somme des Degrés Jours » ajouté un critère simple de prise en compte des aspects phénologiques et permet d’établir, pour chaque faciès, des courbes d’évolution de la production fourragère. Il devient alors possible de proposer des calendriers de pâturage adaptés aux époques et volumes de production. L’adaptation du calendrier de pâturage pour intégrer les contraintes liées aux exigences zootechniques, aux exigences pratiques, au travail du berger et à la protection de l’environnement conduit à la mise au point du plan de pâturage. L’exploitation des végétations au plus près de leur optimum, la mise en défense des zones sensibles et l’utilisation différée de faciès choisis permettent (1) d’atteindre la charge optimale la mieux adaptée, (2) de protéger les sites et végétations et (3) de favoriser un bon équilibre de la faune sauvage sans alourdir le travail du berger.

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    3R 1995 - Séance :

    Pâturage

    Faire pâturer sur parcours 

    M. MEURET, S. BELLON, G. GUERIN, G. HANUS

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    M. PETIT, P. D’HOUR, J.P. GAREL

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    Pâturage des zones de pinèdes par des bovins 

    R. REVILLA, P. D’HOUR, V. THENARD, M. PETIT

    Morphologie des alpages et conduite des troupeaux ovins  

    J.-P. DEFFONTAINES, E. LECRIVAIN, I. SAVINI, A. LEROY

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    S. BELLON, M.H. CHATELIN, G. GUERIN, A. HAVET, J.C. MOREAU, C. MOULIN

    Modification de techniques de pâturage de vaches laitières dans l’0uest par allongement des intervalles entre passages ou la suppression de la fumure azotée de fin d’hiver et de printemps 

    B. HOUSSIN, M. LE ROUX, F. CHENAIS, C. PLAI

    Accessibilité des fourrages et préférences alimentaires des ovins et des bovins 

    B. DUMONT, M. PETIT, J. LASSALAS, H. TOURNADRE

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    R. DELAGARDE, J.L. PEYRAUD, L. DELABY

    Effet de la hauteur de l’herbe sur les quantités ingérées par des femelles bovines Charolaises de trois âges pâturant du Dactyle  

    R. FERRER, M. PETIT, P. D’HOUR

    Prairies de RGA ou d’association RGA-trèfle blanc pour vaches allaitantes. Productions fourragères - performances animales - impact sur l’environnement  

    C. MOURIER, J. BASSET, A. LE GALL, M.M. CABARET, A. FARRUGIA

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    P.D’HOUR, M. PETIT, P. PRADEL, J.P. GAREL

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