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  • Le Stock d’Herbe Disponible / jours d’avance de pâturage. Normes adaptées à la Normandie.

    HOUSSIN B.

    Chambre d’Agriculture de la Manche - Maison de l’Agriculture 50009 SAINT LÔ Cedex.

    avec la collaboration de J.J BEAUCHAMP (Chambre d’Agriculture du Calvados), A.GASTEBLED (ITCF La Jaillière), Y.MALVOISIN (Chambre d’Agriculture de l’Eure), F.RATIER(Chambre d’Agriculture Seine Maritime), J.P TOUZE (Chambre d’Agriculture de L’Orne), M.WELTER (ITCF St Hilaire en Woevre°)

    INTRODUCTION

    Depuis quelques années, l’ITCF propose une nouvelle méthode basée sur la notion de : Stock d’Herbe Disponible (S.H.D) par vache qui représente la quantité d’herbe (en kg de MS) présente à un moment donné sur l’ensemble de la surface réservée au pâturage des vaches. L’idée de définir le stock d’herbe disponible par vache nécessaire à tout moment pour assurer l’alimentation du troupeau aussi bien en quantité qu’en qualité. Cet indicateur doit intégrer la croissance de l’herbe à venir et la physiologie de la plante selon la saison. Ce nouvel indicateur, associé aux autres déjà vulgarisés, doit permettre de mieux « piloter » le pâturage et éclairer la décision à des moments clés par exemple pou la fermeture du silo, la détermination des parcelles à court-circuiter ou à récolter....et pour la conduite de la fumure azotée.

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    Autres textes des

    3R 1995 - Séance :

    Pâturage

    Faire pâturer sur parcours 

    MEURET M., BELLON S., GUERIN G., HANUS G.

    Influence des conditions d’exploitation du pâturage et des caractéristiques animales sur les quantités ingérées par les vaches laitières : analyse et prédiction 

    PEYRAUD J.L., DELAGARDE R., DELABY L.

    Le troupeau de vaches allaitantes au pâturage  

    PETIT M. (1), D’HOUR P. (1), GAREL J.P. (2)

    Complémentation de chèvres laitières sur parcours méditerranéens semi-arides 

    LANDAU S., KABABYA D., PEREVOLOTSKY A., GILBOA N., SILANIKOVE N., NITSAN Z.

    Pâturage des zones de pinèdes par des bovins 

    REVILLA R., D’HOUR P., THENARD V., PETIT M.

    Morphologie des alpages et conduite des troupeaux ovins  

    DEFFONTAINES J.P. (1), LECRIVAIN E. (2), SAVINI I. (1), LEROY A. (3)

    De l’écofaciès au plan de pâturage une gestion raisonnée des alpages basée sur l’évolution de la valeur des végétations  

    LAMBERTIN M., LAPEYRONIE P., MOLENAT G.

    Grille d’analyse du pâturage de printemps 

    BELLON S., CHATELIN M.H., GUERIN G., HAVET H., MOREAU J.C., MOULIN C.

    Modification de techniques de pâturage de vaches laitières dans l’0uest par allongement des intervalles entre passages ou la suppression de la fumure azotée de fin d’hiver et de printemps 

    HOUSSIN B., LE ROUX M., CHENAIS F., PLAI C.

    Accessibilité des fourrages et préférences alimentaires des ovins et des bovins 

    DUMONT B. (1), PETIT M. (1), LASSALAS J. (2), TOURNADRE H. (1)

    Influence d’un apport de concentré énergétique ou azoté sur I’ingestion des vaches laitières pâturant des prairies peu fertilisées 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L., DELABY L.

    Effet de la hauteur de l’herbe sur les quantités ingérées par des femelles bovines Charolaises de trois âges pâturant du Dactyle  

    FERRER R., PETIT M., D’HOUR P.

    Prairies de RGA ou d’association RGA-trèfle blanc pour vaches allaitantes. Productions fourragères - performances animales - impact sur l’environnement  

    MOURIER C., BASSET J., LE GALL A., CABARET M.M., FARRUGIA A.

    Evolution du poids et de la production laitière au pâturage de vaches allaitantes Salers et Limousines dans deux milieux 

    D’HOUR P., PETIT M., PRADEL P., GAREL J.P.

    Production et valorisation hivernale de la prairie permanente par les brebis laitières en Pyrénées-Atlantiques 

    ARRANZ J.M., BOCQUIER F.

    Valorisation par les jeunes bovins et les vaches laitières d’ensilages de mais choisis pour leur digestibilité différente  

    CARPENTIER B., AUGEARD P., BRUNSCHWIG P., HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Conduite de l’élevage ovin en zone céréalière en Algérie 

    ADJIRI A.

    Affiche • Une tactique pour motiver I’utilisation de pâturages grossiers 

    ARNAUD R., MEURET M., De SIMIANE M.

    Affiche • Le mode d’exploitation parcellaire pour définir et référencer les ressources au pâturage  

    BELLON S., GIRARD N., GUERIN G.

    Affiche • Comparaison de l’évolution d’un couvert végétal de garrigue exploité par des lamas ou des chèvres pendant trois ans 

    De ROUVILLE S., GAUBERT J.L., GOUSSOPOULOS J.

    Affiche • Perte de feuilles par sénescence au pâturage selon la fréquence et l’intensité de défoliation et selon les apports d’azote. Conséquence pour la digestibilité de l’herbe offerte 

    DUCROCQ H., DURU M.

    Affiche • Une approche de la gestion du pâturage tournant à l’échelle de la sole fourragère : cas des systèmes bovins laitiers 

    DURU M., FIORELLI J.L., DUCROCQ H.

    Affiche • Extensification du pâturage continu des vaches laitières par réduction de la fumure azotée 

    FIORELLI J.L. , BAZARD C., PEYRE D.

    Affiche • Etude de la relation entre les besoins des animaux et la gestion de l’espace dans 4 systèmes d’élevage méditerranéens 

    GOBY J.P., ROCHON J.J.

    Affiche • Gestion économe d’un troupeau allaitant entretenu sur prairies naturelles avec fertilisation organique 

    GRENET N., CHANTEPIE J.P., COSTILHE C., DECK J.L.

    Affiche • Essai de pâturage mixte associant vaches allaitantes et brebis taries gestantes  

    GRENET N. (1), BILLANT J. (2)

    Affiche • Représenter l’organisation spatiale en élevage ovin (Massif Central Sud) 

    LARDON S., CULOS X., GUERIN G., OSTY P.L., TRIBOULET P.

    Affiche • Prévoir le pâturage pour mieux le gérer : le Stock d’Herbe Disponible  

    WELTER M.

    Affiche • Résultats techniques et économiques en production de viande bovine dans le marais rochefortais. Bilan de cinq années d’expérimentation  

    HAVET A., LAFON E.

    Affiche • Valeurs nutritives des parcours de Coussous de la Crau 

    LAPEYRONIE P., MOLENAT G., HUBERT D., ADAMA T., GOUY J.

    Affiche • Etude de la dégradation in situ de la matière sèche et de l’azote du pois (Pisum sativum) 

    CABON G., CHAPOUTOT P., OLID R.M., MAUPETIT P., GATEL F., SAUVANT D.

    Affiche • Evaluation de l’antigénicité des produits du soja destinés aux aliments d’allaitement pour veaux : quels tests immunochimiques utiliser ?  

    LALLES J.P., TUKUR H.M., TOULLEC R.

    Affiche • Utilisation des écarts d’épluchage de "salade légume frais prêt à l’emploi" par des brebis l’entretien 

    MOLENAT G., VINCENT M., GONTIER D.

    Affiche • Influence du taux azoté de la ration et de la supplémentation en acides aminés protégés sur l’utilisation de l’azote chez la vache laitière 

    ROBERT J.C., WIWS P.E.V., SUIAN B.K.

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