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  • Influence des conditions d’exploitation du pâturage et des caractéristiques animales sur les quantités ingérées par les vaches laitières : analyse et prédiction

    J.L. PEYRAUD, R. DELAGARDE, L. DELABY

    INRA, Station de Recherches sur la Vache Laitière, 35590 St-Gilles FRANCE

    RESUME

    Les effets des caractéristiques des animaux, de la complémentation, des techniques de culture de l’herbe et de conduite du pâturage ainsi que de la structure du couvert végétal sont analyses à partir d’essais où l’ingestion de vaches laitières a été mesurée au pâturage. Dans des prairies de bonne qualité, l’ingestion s’accroît fortement avec le potentiel de production des animaux (200 à 300 g/kg lait). L’apport de concentré réduit l’ingestion d’herbe mais l’amplitude de l’effet varie selon les conditions de pâturage (-0,l à -0.6 kg d’herbe/kg concentré entre 15 et 25 kg d’herbe offerte). L’ingestion d’herbe est fortement pénalisée lorsque ce sont des fourrages qui sont apportés en supplément (-0,8 à 1,2 kg/kg). L’ingestion d’herbe s’accroît rapidement et de manière curvilinéaire avec les quantités d’herbe offerte mais les modalités de conduite du pâturage n’ont pas d’effet net lorsque les systèmes sont conduits à même quantités offertes. L’ingestion est affectée par la qualité du couvert, et, à même qualité, elle est fortement affectée par la structure du couvert végétal (biomasse, hauteur, densité). Les relations entre la structure, l’ingestion et le comportement alimentaire sont discutées. Des équations de prédiction ont été obtenues à partir des essais conduits à la station.

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    3R 1995 - Séance :

    Pâturage

    Faire pâturer sur parcours 

    M. MEURET, S. BELLON, G. GUERIN, G. HANUS

    Le troupeau de vaches allaitantes au pâturage  

    M. PETIT, P. D’HOUR, J.P. GAREL

    Complémentation de chèvres laitières sur parcours méditerranéens semi-arides 

    S. LANDAU, D. KABABYA, A. PEREVOLOTSKY, N. GILBOA, N. SILANIKOVE, Z. NITSAN

    Pâturage des zones de pinèdes par des bovins 

    R. REVILLA, P. D’HOUR, V. THENARD, M. PETIT

    Morphologie des alpages et conduite des troupeaux ovins  

    J.-P. DEFFONTAINES, E. LECRIVAIN, I. SAVINI, A. LEROY

    De l’écofaciès au plan de pâturage une gestion raisonnée des alpages basée sur l’évolution de la valeur des végétations  

    M. LAMBERTIN, P. LAPEYRONIE, G. MOLENAT

    Grille d’analyse du pâturage de printemps 

    S. BELLON, M.H. CHATELIN, G. GUERIN, A. HAVET, J.C. MOREAU, C. MOULIN

    Modification de techniques de pâturage de vaches laitières dans l’0uest par allongement des intervalles entre passages ou la suppression de la fumure azotée de fin d’hiver et de printemps 

    B. HOUSSIN, M. LE ROUX, F. CHENAIS, C. PLAI

    Accessibilité des fourrages et préférences alimentaires des ovins et des bovins 

    B. DUMONT, M. PETIT, J. LASSALAS, H. TOURNADRE

    Influence d’un apport de concentré énergétique ou azoté sur I’ingestion des vaches laitières pâturant des prairies peu fertilisées 

    R. DELAGARDE, J.L. PEYRAUD, L. DELABY

    Effet de la hauteur de l’herbe sur les quantités ingérées par des femelles bovines Charolaises de trois âges pâturant du Dactyle  

    R. FERRER, M. PETIT, P. D’HOUR

    Prairies de RGA ou d’association RGA-trèfle blanc pour vaches allaitantes. Productions fourragères - performances animales - impact sur l’environnement  

    C. MOURIER, J. BASSET, A. LE GALL, M.M. CABARET, A. FARRUGIA

    Evolution du poids et de la production laitière au pâturage de vaches allaitantes Salers et Limousines dans deux milieux 

    P.D’HOUR, M. PETIT, P. PRADEL, J.P. GAREL

    Production et valorisation hivernale de la prairie permanente par les brebis laitières en Pyrénées-Atlantiques 

    J.M. ARRANZ, F. BOCQUIER

    Valorisation par les jeunes bovins et les vaches laitières d’ensilages de mais choisis pour leur digestibilité différente  

    B. CARPENTIER, P. AUGEARD, P. BRUNSCHWIG, P. HAUREZ, A. JOULIE

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    A. ADJIRI

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    J.C. ROBERT, P.E.V. WIWS, B.K. SUIAN

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