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  • Conduite de l’élevage ovin en zone céréalière en Algérie

    ADJIRI A.

    Institut National de Formation Supérieure Agronomique, Mostaganem -Algérie

    INTRODUCTION

    La faiblesse chronique de sa production céréalière oblige l’Algérie à recourir aux importations pour répondre à une demande qui enregistre une progression continue résultant de l’augmentation de la population dont les céréales constituent la base de l’alimentation. Ces importations absorbent une part importante des revenus procurés par les exportations d’hydrocarbures. Dans ce contexte, l’augmentation de la production nationale constitue un objectif prioritaire de la politique agricole algérienne. En l’absence de possibilité d’extension de la sole céréalière (faiblesse de la SAU nationale), l’intensification de l’assolement biennal céréales/jachère pratique au niveau des plaines intérieures, principale zone céréalière du pays, représente le seul moyen pour augmenter la production. Cette intensification passe par une modification de l’assolement dans le sens d’une réduction de la jachère. Les superficies ainsi libérées pourraient être consacrées à la mise en place d’une sole fourragère dont les ressources combinées aux sous- produits des céréales (chaumes + paille) sont susceptibles d’assurer l’intégration de l’élevage ovin. L’étude de la situation de l’élevage ovin, étape préliminaire dans la perspective de son association à la céréaliculture est menée en 1993 sur un échantillon de 60 exploitations dans la région de TIARET (Centre-Ouest) dont les troupeaux ont fait l’objet d’un suivi sur le plan de la conduite de la reproduction et de l’alimentation.

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    Autres textes des

    3R 1995 - Séance :

    Pâturage

    Faire pâturer sur parcours 

    MEURET M., BELLON S., GUERIN G., HANUS G.

    Influence des conditions d’exploitation du pâturage et des caractéristiques animales sur les quantités ingérées par les vaches laitières : analyse et prédiction 

    PEYRAUD J.L., DELAGARDE R., DELABY L.

    Le troupeau de vaches allaitantes au pâturage  

    PETIT M. (1), D’HOUR P. (1), GAREL J.P. (2)

    Complémentation de chèvres laitières sur parcours méditerranéens semi-arides 

    LANDAU S., KABABYA D., PEREVOLOTSKY A., GILBOA N., SILANIKOVE N., NITSAN Z.

    Pâturage des zones de pinèdes par des bovins 

    REVILLA R., D’HOUR P., THENARD V., PETIT M.

    Morphologie des alpages et conduite des troupeaux ovins  

    DEFFONTAINES J.P. (1), LECRIVAIN E. (2), SAVINI I. (1), LEROY A. (3)

    De l’écofaciès au plan de pâturage une gestion raisonnée des alpages basée sur l’évolution de la valeur des végétations  

    LAMBERTIN M., LAPEYRONIE P., MOLENAT G.

    Grille d’analyse du pâturage de printemps 

    BELLON S., CHATELIN M.H., GUERIN G., HAVET H., MOREAU J.C., MOULIN C.

    Modification de techniques de pâturage de vaches laitières dans l’0uest par allongement des intervalles entre passages ou la suppression de la fumure azotée de fin d’hiver et de printemps 

    HOUSSIN B., LE ROUX M., CHENAIS F., PLAI C.

    Accessibilité des fourrages et préférences alimentaires des ovins et des bovins 

    DUMONT B. (1), PETIT M. (1), LASSALAS J. (2), TOURNADRE H. (1)

    Influence d’un apport de concentré énergétique ou azoté sur I’ingestion des vaches laitières pâturant des prairies peu fertilisées 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L., DELABY L.

    Effet de la hauteur de l’herbe sur les quantités ingérées par des femelles bovines Charolaises de trois âges pâturant du Dactyle  

    FERRER R., PETIT M., D’HOUR P.

    Prairies de RGA ou d’association RGA-trèfle blanc pour vaches allaitantes. Productions fourragères - performances animales - impact sur l’environnement  

    MOURIER C., BASSET J., LE GALL A., CABARET M.M., FARRUGIA A.

    Evolution du poids et de la production laitière au pâturage de vaches allaitantes Salers et Limousines dans deux milieux 

    D’HOUR P., PETIT M., PRADEL P., GAREL J.P.

    Production et valorisation hivernale de la prairie permanente par les brebis laitières en Pyrénées-Atlantiques 

    ARRANZ J.M., BOCQUIER F.

    Valorisation par les jeunes bovins et les vaches laitières d’ensilages de mais choisis pour leur digestibilité différente  

    CARPENTIER B., AUGEARD P., BRUNSCHWIG P., HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Une tactique pour motiver I’utilisation de pâturages grossiers 

    ARNAUD R., MEURET M., De SIMIANE M.

    Affiche • Le mode d’exploitation parcellaire pour définir et référencer les ressources au pâturage  

    BELLON S., GIRARD N., GUERIN G.

    Affiche • Comparaison de l’évolution d’un couvert végétal de garrigue exploité par des lamas ou des chèvres pendant trois ans 

    De ROUVILLE S., GAUBERT J.L., GOUSSOPOULOS J.

    Affiche • Perte de feuilles par sénescence au pâturage selon la fréquence et l’intensité de défoliation et selon les apports d’azote. Conséquence pour la digestibilité de l’herbe offerte 

    DUCROCQ H., DURU M.

    Affiche • Une approche de la gestion du pâturage tournant à l’échelle de la sole fourragère : cas des systèmes bovins laitiers 

    DURU M., FIORELLI J.L., DUCROCQ H.

    Affiche • Extensification du pâturage continu des vaches laitières par réduction de la fumure azotée 

    FIORELLI J.L. , BAZARD C., PEYRE D.

    Affiche • Etude de la relation entre les besoins des animaux et la gestion de l’espace dans 4 systèmes d’élevage méditerranéens 

    GOBY J.P., ROCHON J.J.

    Affiche • Gestion économe d’un troupeau allaitant entretenu sur prairies naturelles avec fertilisation organique 

    GRENET N., CHANTEPIE J.P., COSTILHE C., DECK J.L.

    Affiche • Essai de pâturage mixte associant vaches allaitantes et brebis taries gestantes  

    GRENET N. (1), BILLANT J. (2)

    Affiche • Le Stock d’Herbe Disponible / jours d’avance de pâturage. Normes adaptées à la Normandie. 

    HOUSSIN B.

    Affiche • Représenter l’organisation spatiale en élevage ovin (Massif Central Sud) 

    LARDON S., CULOS X., GUERIN G., OSTY P.L., TRIBOULET P.

    Affiche • Prévoir le pâturage pour mieux le gérer : le Stock d’Herbe Disponible  

    WELTER M.

    Affiche • Résultats techniques et économiques en production de viande bovine dans le marais rochefortais. Bilan de cinq années d’expérimentation  

    HAVET A., LAFON E.

    Affiche • Valeurs nutritives des parcours de Coussous de la Crau 

    LAPEYRONIE P., MOLENAT G., HUBERT D., ADAMA T., GOUY J.

    Affiche • Etude de la dégradation in situ de la matière sèche et de l’azote du pois (Pisum sativum) 

    CABON G., CHAPOUTOT P., OLID R.M., MAUPETIT P., GATEL F., SAUVANT D.

    Affiche • Evaluation de l’antigénicité des produits du soja destinés aux aliments d’allaitement pour veaux : quels tests immunochimiques utiliser ?  

    LALLES J.P., TUKUR H.M., TOULLEC R.

    Affiche • Utilisation des écarts d’épluchage de "salade légume frais prêt à l’emploi" par des brebis l’entretien 

    MOLENAT G., VINCENT M., GONTIER D.

    Affiche • Influence du taux azoté de la ration et de la supplémentation en acides aminés protégés sur l’utilisation de l’azote chez la vache laitière 

    ROBERT J.C., WIWS P.E.V., SUIAN B.K.

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