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9502. Pâturage

Alimentation | Bovins à viande | Conduite d’élevage | Pâturage

Pâturage des zones de pinèdes par des bovins

REVILLA R. (1), D’HOUR P. (2), THENARD V., PETIT M. (2).

(1)SIA-D. G.AragÓn. 50080 Zaragoza (Espagne).

(2)INRA Laboratoire d’Adaptation des Herbivores aux Milieux. 63122 Theix.

RESUME

La reprise de poids, d’état corporel et le comportement d’ingestion de vaches taries de race Parda Alpina, ayant subi 2 niveaux d’alimentation hivernaux (H :haut ; B :bas) ont été étudiés simultanément à l’auge (12 vaches) et au pâturage (24 vaches) pendant 10 semaines (1/04 au 15/06). Les vaches pâturaient des prairies dégradées de vallée (900 m, 8 ha) ou sous des pinèdes (950 à 1500m,600 ha). Les vaches B ont récupéré plus de poids et d’état que les H (42 vs. 7 kg et 0,4 vs. -0,l point de note :P<0,001). La récupération de poids des vaches d’un même niveau a été similaire au pâturage et à l’auge. Les vaches B ont ingéré davantage (P<0,Ol) de foin, par rapport à leur poids, que les H (22,8 vs. 18,l g MS /kg de poids vif). La durée de pâturage des vaches B a été supérieure à celle des H, mais la fréquence des prises alimentaires n’a pas différé entre les deux niveaux. Les vaches ont essentiellement ingéré la végétation herbacée et ont utilisé progressivement la moitié environ de la surface disponible. Ce travail montre la possibilité d’utiliser ce type de surfaces pastorales dans les systèmes d’élevage bovin des Pyrénées.

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