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  • Extensification du pâturage continu des vaches laitières par réduction de la fumure azotée

    FIORELLI J.L. , BAZARD C., PEYRE D.

    INRA SAD, Domaine du Joly, BP. 35, 88501 MIRECOURT Cedex

    avec la collaboration de L. ECHAMPARD, J. HUSSON, J M. TROMMENSCHLAGER

    INTRODUCTION

    De 1990 à 1995, deux lots appariés de 30 vaches laitières (races Montbéliarde et Prim’Holstein) produisant environ 25 kg de lait à la mise à l’herbe (pour un stade moyen de lactation de 4 à 5 mois) ont été conduits en pâturage continu sur des prairies permanentes à base de Ray grass anglais et de Trèfle blanc. Les deux lots ont utilisé 17 à 21 ha de ces prairies dont les modes d’exploitation ont principalement été de deux types : soit « toujours affecté au pâturage des vaches laitières », soit « d’abord affecté à la récolte (ensilage ou foin, parfois suivi d’une seconde récolte), puis affecté au pâturage des vaches laitières ». Les prairies extensifiées n’ont bénéficié que de 56 kg d’azote minéral par ha (un seul apport), alors que celles maintenues en conduite intensive en recevaient 197 kg en 4 apports. Aucune complémentation n’a été distribuée après la période de transition printanière (14 jours en moyenne), sauf déficit fourrager. Pour tenter de maintenir la valeur alimentaire de ce « plat unique » d’herbe, sa hauteur moyenne, mesurée à I’herbomètre, a été contenue entre 6 et 8 cm. Dans ces conditions, la seule latitude de conduite consistait à ajuster la surface mise à la disposition des vaches en fonction de la croissance de l’herbe et de l’évolution de son état.

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    3R 1995 - Séance :

    Pâturage

    Faire pâturer sur parcours 

    MEURET M., BELLON S., GUERIN G., HANUS G.

    Influence des conditions d’exploitation du pâturage et des caractéristiques animales sur les quantités ingérées par les vaches laitières : analyse et prédiction 

    PEYRAUD J.L., DELAGARDE R., DELABY L.

    Le troupeau de vaches allaitantes au pâturage  

    PETIT M. (1), D’HOUR P. (1), GAREL J.P. (2)

    Complémentation de chèvres laitières sur parcours méditerranéens semi-arides 

    LANDAU S., KABABYA D., PEREVOLOTSKY A., GILBOA N., SILANIKOVE N., NITSAN Z.

    Pâturage des zones de pinèdes par des bovins 

    REVILLA R., D’HOUR P., THENARD V., PETIT M.

    Morphologie des alpages et conduite des troupeaux ovins  

    DEFFONTAINES J.P. (1), LECRIVAIN E. (2), SAVINI I. (1), LEROY A. (3)

    De l’écofaciès au plan de pâturage une gestion raisonnée des alpages basée sur l’évolution de la valeur des végétations  

    LAMBERTIN M., LAPEYRONIE P., MOLENAT G.

    Grille d’analyse du pâturage de printemps 

    BELLON S., CHATELIN M.H., GUERIN G., HAVET H., MOREAU J.C., MOULIN C.

    Modification de techniques de pâturage de vaches laitières dans l’0uest par allongement des intervalles entre passages ou la suppression de la fumure azotée de fin d’hiver et de printemps 

    HOUSSIN B., LE ROUX M., CHENAIS F., PLAI C.

    Accessibilité des fourrages et préférences alimentaires des ovins et des bovins 

    DUMONT B. (1), PETIT M. (1), LASSALAS J. (2), TOURNADRE H. (1)

    Influence d’un apport de concentré énergétique ou azoté sur I’ingestion des vaches laitières pâturant des prairies peu fertilisées 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L., DELABY L.

    Effet de la hauteur de l’herbe sur les quantités ingérées par des femelles bovines Charolaises de trois âges pâturant du Dactyle  

    FERRER R., PETIT M., D’HOUR P.

    Prairies de RGA ou d’association RGA-trèfle blanc pour vaches allaitantes. Productions fourragères - performances animales - impact sur l’environnement  

    MOURIER C., BASSET J., LE GALL A., CABARET M.M., FARRUGIA A.

    Evolution du poids et de la production laitière au pâturage de vaches allaitantes Salers et Limousines dans deux milieux 

    D’HOUR P., PETIT M., PRADEL P., GAREL J.P.

    Production et valorisation hivernale de la prairie permanente par les brebis laitières en Pyrénées-Atlantiques 

    ARRANZ J.M., BOCQUIER F.

    Valorisation par les jeunes bovins et les vaches laitières d’ensilages de mais choisis pour leur digestibilité différente  

    CARPENTIER B., AUGEARD P., BRUNSCHWIG P., HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Conduite de l’élevage ovin en zone céréalière en Algérie 

    ADJIRI A.

    Affiche • Une tactique pour motiver I’utilisation de pâturages grossiers 

    ARNAUD R., MEURET M., De SIMIANE M.

    Affiche • Le mode d’exploitation parcellaire pour définir et référencer les ressources au pâturage  

    BELLON S., GIRARD N., GUERIN G.

    Affiche • Comparaison de l’évolution d’un couvert végétal de garrigue exploité par des lamas ou des chèvres pendant trois ans 

    De ROUVILLE S., GAUBERT J.L., GOUSSOPOULOS J.

    Affiche • Perte de feuilles par sénescence au pâturage selon la fréquence et l’intensité de défoliation et selon les apports d’azote. Conséquence pour la digestibilité de l’herbe offerte 

    DUCROCQ H., DURU M.

    Affiche • Une approche de la gestion du pâturage tournant à l’échelle de la sole fourragère : cas des systèmes bovins laitiers 

    DURU M., FIORELLI J.L., DUCROCQ H.

    Affiche • Etude de la relation entre les besoins des animaux et la gestion de l’espace dans 4 systèmes d’élevage méditerranéens 

    GOBY J.P., ROCHON J.J.

    Affiche • Gestion économe d’un troupeau allaitant entretenu sur prairies naturelles avec fertilisation organique 

    GRENET N., CHANTEPIE J.P., COSTILHE C., DECK J.L.

    Affiche • Essai de pâturage mixte associant vaches allaitantes et brebis taries gestantes  

    GRENET N. (1), BILLANT J. (2)

    Affiche • Le Stock d’Herbe Disponible / jours d’avance de pâturage. Normes adaptées à la Normandie. 

    HOUSSIN B.

    Affiche • Représenter l’organisation spatiale en élevage ovin (Massif Central Sud) 

    LARDON S., CULOS X., GUERIN G., OSTY P.L., TRIBOULET P.

    Affiche • Prévoir le pâturage pour mieux le gérer : le Stock d’Herbe Disponible  

    WELTER M.

    Affiche • Résultats techniques et économiques en production de viande bovine dans le marais rochefortais. Bilan de cinq années d’expérimentation  

    HAVET A., LAFON E.

    Affiche • Valeurs nutritives des parcours de Coussous de la Crau 

    LAPEYRONIE P., MOLENAT G., HUBERT D., ADAMA T., GOUY J.

    Affiche • Etude de la dégradation in situ de la matière sèche et de l’azote du pois (Pisum sativum) 

    CABON G., CHAPOUTOT P., OLID R.M., MAUPETIT P., GATEL F., SAUVANT D.

    Affiche • Evaluation de l’antigénicité des produits du soja destinés aux aliments d’allaitement pour veaux : quels tests immunochimiques utiliser ?  

    LALLES J.P., TUKUR H.M., TOULLEC R.

    Affiche • Utilisation des écarts d’épluchage de "salade légume frais prêt à l’emploi" par des brebis l’entretien 

    MOLENAT G., VINCENT M., GONTIER D.

    Affiche • Influence du taux azoté de la ration et de la supplémentation en acides aminés protégés sur l’utilisation de l’azote chez la vache laitière 

    ROBERT J.C., WIWS P.E.V., SUIAN B.K.

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