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Qualité des produits

Ovins laitiers | Pâturage | Qualité des produits | Qualité lait

Effet de la pasteurisation sur les caractéristiques du lait et du fromage de brebis Comisana conduites au pâturage de sulla pendant des durées différentes

TORNAMBÉ G., DI GRIGOLI A., VARGETTO D., ALICATA M.L., BONANNO A.

Università degli Studi di Palermo, Dipartimento S.En.Fi.Mi.Zo.- Sez. Produzioni Animali, Viale delle Scienze - 90128 Palermo, Italie

INTRODUCTION

Des études conduites sur des fromages de vaches au pâturage (Buchin, 1998) et de brebis (Ortigosa, 2004, Rapisarda, 2004) ont montré que la pasteurisation joue un rôle sur le niveau de microorganismes dans le lait et sur les caractéristiques sensorielles du fromage. L’objectif de cet essai était d’évaluer les effets de la pasteurisation et de la différence de durée journalière de pâturage des brebis sur les caractéristiques quantitatives et qualitatives des productions de lait et de fromage.

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