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  • Effet de l’addition dans le lait d’une huile essentielle de plantes de prairie naturelle sur les caractéristiques sensorielles de fromages de type Cantal

    TORNAMBÉ G. (1-6), CORNU A. (1-2), VERDIER-METZ I. (3), PRADEL P. (4), KONDJOYAN N. (2), FIGUEREDO G. (5), HULIN S. (7), BONANNO A. (6), MARTIN B. (1)

    (1)INRA, UR1213 UR Herbivore, (2)INRA, UR370 UR Qualité des Produits Animaux, Theix, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

    (3)INRA, UR545 UR Fromagères, F-15000 Aurillac, France

    (4)INRA, UE373 UE Marcenat, F-15190 Marcenat, France

    (5)Laboratoire de Chimie des Huiles Essentielles, Université Blaise Pascal, Les Ceseaux, F-63177 Aubière,France

    (6)Dipartimento S.En.Fi.Mi.Zo, Facoltà di Agraria, Universita degli Studi di Palermo, Palermo, Italy

    (7)Comité Interprofessionnel des Fromages du Cantal, F-15000 Aurillac, France.

    INTRODUCTION

    La nature botanique des prairies pâturées joue un rôle sur les propriétés sensorielles des fromages à pâte pressée cuite (Martin, 2005). L’une des hypothèses émises pour expliquer cet effet est liée aux terpènes des plantes aromatiques que l’on retrouve dans le lait. Par leurs propriétés antimicrobiennes, ces composés seraient susceptibles de modifier la production de composés volatils par l’écosystème microbien du fromage et seraient ainsi impliqués dans l’effet de la nature botanique des prairies sur les caractéristiques sensorielles des fromages. Afin de vérifier cette hypothèse, nous avons étudié les effets de l’addition dans le lait d’une huile essentielle (HE) issue de l’hydrodistillation de plantes d’une prairie naturelle de montagne sur les caractéristiques sensorielles de fromages à pâte pressée de type Cantal.

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    Qualité des produits

    Comment établir un lien durable entre environnement et consommation ? Le cas de la viande bovine en agriculture biologique 

    JAMAR D., STASSART P., DECRUYENAERE V., STILMANT D.

    Influence de la race et du type de finition sur la composition en acides gras du muscle rectus abdominis chez la génisse 

    OURY M.P., HORNICK J.L., DUFRASNE I., ROUX M., ISTASSE L., CABARAUX J.F.

    Flore microbienne des laits crus de chèvre destinés à la transformation fromagère et pratiques des producteurs 

    TORMO H., ALI HAIMOUD LEKHAL D., LOPEZ C.

    Contribution de la pasteurisation, de la durée d’affinage et de l’alimentation des vaches à la formation des composés d’arôme de fromages de type Cantal  

    CORNU A., RABIAU N., PRADEL P., VERDIER-METZ I., KONDJOYAN N., TOURNAYRE P., BERDAGUE J.L., MARTIN B.

    Affiche • Stabilité du complexe zéaralénone - Streptococcus thermophilus dans le jus de rumen in vitro 

    NIDERKORN V., MORGAVI D.P., BOUDRA H.

    Affiche • Analyses micrographiques et analyses d’images : outils de traçabilité en alimentation animale 

    CHAPOUTOT P., SAUVANT D., EL KOSTASSI I., RECH J., BACH F.

    Affiche • Extraction dans le rumen des hydrocarbures aromatiques polycycliques de l’herbe 

    COSTERA A., FEIDT C., RYCHEN G., JURJANZ S.

    Affiche • Particularités des muscles des bovins de l’AOC Taureau de Camargue 

    PICARD B., SANTE-LHOUTELLIER V., MICOL D., DURAND D.

    Affiche • Prédiction des rendements de viande de carcasses de taurillons de races Espagnoles avec des mesures morphologiques prises par analyse d’image 

    OLIVER A., MENDIZABAL J.A., RIPOLL G., ALBERTI P., PURROY A.

    Affiche • Evaluation du transfert de résidus de fipronil de l’alimentation vers le lait de vache 

    BRUNSCHWIG P., BICHON E., LANDELLE R., DUHEM K., CARPENTIER B.

    Affiche • Etude de l’effet de la luzerne déshydratée sur la production, la composition du lait et la qualité du beurre chez la vache laitière 

    ALI HAIMOUD-LEKHAL D., LEBOIS S.

    Affiche • Détermination du profil en acides gras du lait par spectroscopie moyen infrarouge 

    DEHARENG F., SOYEURT H., VESELKO D., GENGLER N., DARDENNE P.

    Affiche • Effet de la pasteurisation sur les caractéristiques du lait et du fromage de brebis Comisana conduites au pâturage de sulla pendant des durées différentes 

    TORNAMBÉ G., DI GRIGOLI A., VARGETTO D., ALICATA M.L., BONANNO A.

    Affiche • Modélisation des courbes de lactation chez la chèvre laitière 

    PUILLET L., MARTIN O., TESSIER J., SAUVANT D.

    Affiche • Synthèse des profils dynamiques de production laitière et de poids vif à la chèvrerie expérimentale INRA de l’UMR PNA 

    TESSIER J., MARTIN O., SAUVANT D.

    Affiche • Cinétique de croissance et d’acidification de souches de Lactobacillus isolées de lait de chamelle 

    ZADI-KARAM H., N-E. KARAM

    Affiche • Caractéristiques physico-chimiques et biochimiques du lait de chamelle et séparation de ses protéines par électrophorèse sur gel de polyacrylamide  

    O. ALLOUI-LOMBARKIA, E-H. GHENNAM, A. BACHA, M. ABEDEDDAIM

    Affiche • Evolution de quelques caractères physico-chimiques et flore microbienne du lait de dromadaire conservé aux températures ambiante et de réfrigération 

    E.H. GHENNAM, O. ALLOUI-LOMBARKIA, A. GHENNAM

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