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  • Influence de la granulométrie sur le pouvoir tampon intrinsèque du pois

    GIGER-REVERDIN S. (1), BONTEMS V. (1), MAAROUFI C. (1), MELCION J.P. (2)

    (1) INRA, Laboratoire de Nutrition et Alimentation de l’INA-PG, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris

    (2) INRA, Unité de Physique et de Technologie des Végétaux, rue de la Géraudière, BP 71627, 44316 Nantes Cedex

    INTRODUCTION

    Afin de mieux cerner les différences de comportement fermentaire des aliments, il nous semble intéressant d’étudier leur pouvoir tampon intrinsèque, un paramètre relativement méconnu. L’objet de ce travail est d’estimer la variabilité du pouvoir tampon intrinsèque d’un aliment donné, le pois, en fonction de sa granulométrie.

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    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I

    Variabilité des pouvoirs tampon et acidogène de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique 

    GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., SAUVANT D., MAAROUFI C., MESCHY F.

    Influence de la nature et de la variété de la céréale sur le site de digestion de l’amidon, et conséquences nutritionnelles 

    MICHALET-DOREAU B., PHILIPPEAU C., MARTIN C.

    Effet de la nature des nutriments énergétiques (acide propionique, glucose ou amidon) sur la production et la composition du lait chez les vaches laitières 

    HURTAUD C., RULQUIN H.

    Affiche • PrévAlim pour INRAtion : Une démarche intégrée pour prévoir la valeur des aliments pour les ruminants 

    BAUMONT R., CHAMPCIAUX P., AGABRIEL J., ANDRIEU J., AUFRERE J., MICHALET-DOREAU B.

    Affiche • Effets de la nature de la ration et du moment de prélèvement du jus de rumen sur la fermentescibilité d’aliments fibreux en seringue 

    NDIMUBANDI A., FONCK M., BULDGEN A., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Influence du niveau d’alimentation sur la vitesse de production des acides gras volatils dans le rumen 

    MARTIN C., DJOUVINOV D., KRISTENSEN N.B., HUHTANEN P.

    Affiche • Encombrement du maïs-fourrage chez la vache laitière : test d’une méthode de prédiction basée sur la composition chimique 

    CABON G., BRONGNIART I., GILLOIS P.Y., LE BIHAN G.

    Affiche • Dégradabilité ruminale et valeur azotée de la graine de lupin blanc cru ou extrudé 

    PONCET C., REMOND D., LE GUEN M.P.

    Affiche • Influence de la teneur en peptides et en amidon de la ration sur la dégradation des parois végétales par les microbes du rumen in vitro 

    BROUDISCOU L.P., PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU A.F.

    Affiche • Mesure de la dégradation in sacco de l’amidon de maïs plante entière - Influence de la nature de l’échantillon 

    MICHALET-DOREAU B., CHAMPION M.

    Affiche • Effets des produits de dégradation des protéines sur la croissance et l’activité protéolytique de Streptococcus bovis 

    SALES M., LUCAS F., BLANCHART G.

    Affiche • Influence de l’incorporation de protéines de blé solubilisées dans les aliments d’allaitement sur les performances de croissance et le métabolisme chez le veau de boucherie 

    ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., BERTRAND G., MARTINEAU C., VERMOREL M., TOULLEC R.

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