• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Variabilité des pouvoirs tampon et acidogène de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique

    GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., SAUVANT D., MAAROUFI C., MESCHY F.

    INRA, Laboratoire de Nutrition et Alimentation de l’INA-PC, 16, rue Claude-Bernard, 75005 Paris

    RESUME

    Comme l’acidose est un risque pathologique important chez les ruminants en élevage intensif, nous avons cherché à mieux comprendre le comportement fermentaire des aliments. De ce fait, nous avons défini une nouvelle méthode de mesure du pouvoir tampon des aliments en modélisant leur résistance à un apport exogène d’acide acétique (principal AGV du rumen) et mesuré leur pouvoir acidogène en adaptant la méthode in vitro du gaz-test à des mesures en cinétique. Les 24 matières premières choisies, de nature et de composition chimique variées, présentent des pouvoirs tampon et acidogène variables. Ces nouveaux critères qui pourraient caractériser le risque hygiénique des aliments sont indépendants entre eux et peu liés à la composition chimique. Les hiérarchies obtenues sont en accord avec celles issues de la bibliographie, lorsque des résultats ont été obtenus sur des aliments similaires.

    Télécharger le fichier PDF (281.3 ko)

    Voir tous les textes de : Duvaux-Ponter C. | Giger-Reverdin S. | Maaroufi C. | Meschy F. | Sauvant D.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Qualité aliment | Santé animale

    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I

    Influence de la nature et de la variété de la céréale sur le site de digestion de l’amidon, et conséquences nutritionnelles 

    MICHALET-DOREAU B., PHILIPPEAU C., MARTIN C.

    Effet de la nature des nutriments énergétiques (acide propionique, glucose ou amidon) sur la production et la composition du lait chez les vaches laitières 

    HURTAUD C., RULQUIN H.

    Affiche • PrévAlim pour INRAtion : Une démarche intégrée pour prévoir la valeur des aliments pour les ruminants 

    BAUMONT R., CHAMPCIAUX P., AGABRIEL J., ANDRIEU J., AUFRERE J., MICHALET-DOREAU B.

    Affiche • Effets de la nature de la ration et du moment de prélèvement du jus de rumen sur la fermentescibilité d’aliments fibreux en seringue 

    NDIMUBANDI A., FONCK M., BULDGEN A., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Influence du niveau d’alimentation sur la vitesse de production des acides gras volatils dans le rumen 

    MARTIN C., DJOUVINOV D., KRISTENSEN N.B., HUHTANEN P.

    Affiche • Encombrement du maïs-fourrage chez la vache laitière : test d’une méthode de prédiction basée sur la composition chimique 

    CABON G., BRONGNIART I., GILLOIS P.Y., LE BIHAN G.

    Affiche • Dégradabilité ruminale et valeur azotée de la graine de lupin blanc cru ou extrudé 

    PONCET C., REMOND D., LE GUEN M.P.

    Affiche • Influence de la granulométrie sur le pouvoir tampon intrinsèque du pois 

    GIGER-REVERDIN S., BONTEMS V., MAAROUFI C., MELCION J.P.

    Affiche • Influence de la teneur en peptides et en amidon de la ration sur la dégradation des parois végétales par les microbes du rumen in vitro 

    BROUDISCOU L.P., PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU A.F.

    Affiche • Mesure de la dégradation in sacco de l’amidon de maïs plante entière - Influence de la nature de l’échantillon 

    MICHALET-DOREAU B., CHAMPION M.

    Affiche • Effets des produits de dégradation des protéines sur la croissance et l’activité protéolytique de Streptococcus bovis 

    SALES M., LUCAS F., BLANCHART G.

    Affiche • Influence de l’incorporation de protéines de blé solubilisées dans les aliments d’allaitement sur les performances de croissance et le métabolisme chez le veau de boucherie 

    ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., BERTRAND G., MARTINEAU C., VERMOREL M., TOULLEC R.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés