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  • Apport d’outils de typage moléculaire à la compréhension de la circulation de salmonelles de l’élevage bovin au produit fini

    MILLEMANN Y., BEHAR S., GAUBERT S., COLMIN C.

    Unité Epidémiologie et Analyse des Risques, ENV Alfort, 94704 Maisons-Alfort Cedex

    INTRODUCTION

    Les salmonelles sont le premier agent bactérien responsable de toxi-infections alimentaires en France. Ces bactéries sont responsables d’infections chez l’Homme et l’animal et sont souvent retrouvées dans les environnements d’élevage. Salmonella enterica subsp. enterica strotype Typhimurium est un sérotype d’une grande importance clinique et est également le plus fréquemment isolé en pathologie bovine ou dans les produits bovins. Cependant, ce sérotype ubiquiste présente une grande diversité génétique. Pour d’autres sérotypes, plus rarement isolés, les données sur la diversité sont encore rares. L’étude de la diversité des salmonelles isolées dans des populations bovines peut être entreprise au moyen de méthodes de caractérisation génomique et permet alors d’envisager plusieurs applications. Nous avons ainsi analysé la relation entre la contamination des animaux avant abattage et la contamination du produit final, et les modalités de circulation et de persistance des salmonelles au sein d’un troupeau. Les marqueurs moléculaires utilisés permettent en effet de suivre la diffusion des souches et de préciser les sources de contamination des animaux et/ou des carcasses et de suivre précisément les chemins de contamination au sein des troupeaux.

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    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits

    Portage bactérien chez les ruminants et hygiène du lait 

    PARDON P., MARLY J., ZUNDEL E., BASTIAN S., MILLEMANN Y.

    Maîtrise de la qualité hygiénique en production laitière : l’application du HACCP en élevage 

    HEUCHEL V., PARGUEL P., DAVID V., LENORMAND M., LE MENS P.

    Etude de la croissance de Staphylococcus aureus dans le lait et les fromages de chèvre au lait cru 

    LE MENS P., LEFRILEUX Y., TORMO H., VERNOZY-ROZAND C.

    Procédures d’analyses de la composition de produits destinés à l’alimentation humaine ou animale 

    LEBEAU B., LOSTANLEN A., CADORET E., PRIN M., MOISAN J.P., LE VACON F.

    Staphylocoques - Entérotoxines staphylococciques- Produits laitiers - Risques en pathologie humaine 

    LAPEYRE C.

    Affiche • Escherichia coli producteurs de Vérotoxines : détermination des taux de portage chez les bovins et dans les aliments, comparaison des souches isolées 

    LIVRELLI V., PRADEL N., FORESTIER C., JOLY B., REYNAUD A., DE CHAMPS C.

    Affiche • Evolution au cours de l’alpage de la concentration en cellules somatiques du lait de vache 

    MARTIN B., LAMARCHE A., HAUWUY A., COULON J.B., POUTREL B.

    Affiche • Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales 

    DOREAU M., CHILLIARD Y.

    Affiche • Variations saisonnières du taux d’urée du lait de troupeau, effet du passage en prairie 

    DECRUYENAERE V., FABRY J., VAN REUSEL A., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Influence du dénombrement cellulaire sur la composition et les aptitudes à la coagulation de laits de tank 

    LE ROUX Y., LAURENT F.

    Affiche • Influence des cellules somatiques sur les qualités technologiques du lait de chèvre et sur les caractéristiques des fromages de chèvre 

    MORGAN F., GASPARD C.E.

    Affiche • Caractérisation et origine des défauts de flaveur dans les fromages de chèvre 

    HEUCHEL V., LE MENS P., JAUBERT G., SAUVAGEOT G.

    Affiche • Les chutes de taux butyreux en élevage caprin 

    LE SCOUARNEC J., FONTANET J.M., BAUDOUIN B., KERSALE P.

    Affiche • Traitements de la litière au paraformaldehyde, qualité de l’air et qualité du lait de brebis 

    SEVI A., MUSCIO A., CASAMASSIMA D., ALBENZIO M., FIUME G.

    Affiche • Composition chimique et aptitude à la coagulation du lait de races bovines Modicana et Holstein élevées en Sicile (Italie) 

    MALDONATO R., MARTIN B., CHIOFALO V.

    Affiche • Toxicocinétique, dans le lait et le plasma de chèvre, de l’ergovaline, une mycotoxine de champignons endophytes du genre Neotyphodium 

    DURIX A., JAUSSAUD P., VIGIE A., GUIGUEN F., BONY S.

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