Tous les textes des 3R

9910. Qualité hygiénique des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Composition chimique et aptitude à la coagulation du lait de races bovines Modicana et Holstein élevées en Sicile (Italie)

MALDONATO R. (1), MARTIN B. (2), CHIOFALO V. (1)

(1) Institut de Zootechnie - Université de Messina, 98123 Messina, Italie

(2) INRA Clermont/heix, 63122 Saint Genès Charnpanelle, France.

INTRODUCTION

En Sicile, un fromage particulier (Ragusano, AOC) est fabriqué soit à partir du lait de vaches Holstein soit à partir du lait de vaches Modicana. Cette race, de couleur rouge, originaire de la région de Ragusa, compte 4 500 individus produisant 3 000 kg de lait en 262 jours de lactation. Les vaches Modicana sont traités traditionnellement en présence du veau. L’objectif de ce travail est de comparer la qualité du lait produit dans ce système de production avec celui de vaches Holstein prises en référence.

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière