• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Variations saisonnières du taux d’urée du lait de troupeau, effet du passage en prairie

    V. DECRUYENAERE (1), J. FABRY (1), A. VAN REUSEL (2), N. BARTIAUX-THILL (1)

    (1) Centre de Recherches Agronomiques de Gembloux - Département production animale et systèmes agricoles, 8, chemin de Liroux, 5030 Gembloux (Belgique)

    (2) Centre de Recherches Agronomiques de Gembloux - Département qualité des productions agricoles, 24, chaussie de Namur, 5030 Gembloux (Belgique)

    INTRODUCTION

    Approcher l’efficience azotée chez le ruminant est une démarche assez complexe si l’on considère l’ensemble des phénomènes régulant ce mécanisme. Selon plusieurs études récentes (Schepers et Meijers 1998, Broderick et Clayton 1997, Hof et al. 1997, Faverdin et Verité 1998), le plus simple indicateur de l’efficacité de l’utilisation de l’azote chez la vache laitière serait le taux d’urée du lait. Ce taux reflète en effet la transformation hépatique de l’ammoniaque issu du rumen et/ou du catabolisme des acides aminés. Dès lors, le suivi du taux d’urée du lait pourrait être un indicateur efficace de l’équilibre énergie-protéine de la ration. Dans ce cadre, nous nous sommes attachés à décrire l’évolution saisonnière du taux d’urée d’un troupeau de vaches de type Holstein. Plus précisément, pendant le printemps et l’été, les concentrations en urée du lait ont été comparées à la composition de l’herbe et à la conduite du pâturage.

    Télécharger le fichier PDF (85.6 ko)

    Voir tous les textes de : Bartiaux-Thill N. | Decruyenaere V. | Fabry J. | Van Reusel A.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins laitiers | Pâturage | Qualité lait

    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits

    Portage bactérien chez les ruminants et hygiène du lait 

    P. PARDON, J. MARLY, E. ZUNDEL, S. BASTIAN, Y. MILLEMANN

    Maîtrise de la qualité hygiénique en production laitière : l’application du HACCP en élevage 

    V. HEUCHEL, P. PARGUEL, V. DAVID, M. LENORMAND, P. LE MENS

    Etude de la croissance de Staphylococcus aureus dans le lait et les fromages de chèvre au lait cru 

    P. LE MENS, Y. LEFRILEUX, H. TORMO, C. VERNOZY-ROZAND

    Procédures d’analyses de la composition de produits destinés à l’alimentation humaine ou animale 

    B. LEBEAU, A. LOSTANLEN, E. CADORET, M. PRIN, J.P. MOISAN, F. LE VACON

    Staphylocoques - Entérotoxines staphylococciques- Produits laitiers - Risques en pathologie humaine 

    C. LAPEYRE

    Affiche • Apport d’outils de typage moléculaire à la compréhension de la circulation de salmonelles de l’élevage bovin au produit fini 

    Y. MILLEMANN, S. BEHAR, S. GAUBERT, C. COLMIN

    Affiche • Escherichia coli producteurs de Vérotoxines : détermination des taux de portage chez les bovins et dans les aliments, comparaison des souches isolées 

    V. LIVRELLI, N. PRADEL, C. FORESTIER, B. JOLY, A. REYNAUD, C. DE CHAMPS

    Affiche • Evolution au cours de l’alpage de la concentration en cellules somatiques du lait de vache 

    B. MARTIN, A. LAMARCHE, A. HAUWUY, J.B. COULON, B. POUTREL

    Affiche • Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales 

    M. DOREAU, Y. CHILLIARD

    Affiche • Influence du dénombrement cellulaire sur la composition et les aptitudes à la coagulation de laits de tank 

    Y. LE ROUX, F. LAURENT

    Affiche • Influence des cellules somatiques sur les qualités technologiques du lait de chèvre et sur les caractéristiques des fromages de chèvre 

    F. MORGAN, C.E. GASPARD

    Affiche • Caractérisation et origine des défauts de flaveur dans les fromages de chèvre 

    V. HEUCHEL, P. LE MENS, G. JAUBERT, G. SAUVAGEOT

    Affiche • Les chutes de taux butyreux en élevage caprin 

    J. LE SCOUARNEC, J.M. FONTANET, B. BAUDOUIN, P. KERSALE

    Affiche • Traitements de la litière au paraformaldehyde, qualité de l’air et qualité du lait de brebis 

    A. SEVI, A. MUSCIO, D. CASAMASSIMA, M. ALBENZIO, G. FIUME

    Affiche • Composition chimique et aptitude à la coagulation du lait de races bovines Modicana et Holstein élevées en Sicile (Italie) 

    R. MALDONATO, B. MARTIN, V. CHIOFALO

    Affiche • Toxicocinétique, dans le lait et le plasma de chèvre, de l’ergovaline, une mycotoxine de champignons endophytes du genre Neotyphodium 

    A. DURIX, Ph. JAUSSAUD, A. VIGIE, F. GUIGUEN, S. BONY

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés