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  • Variations saisonnières du taux d’urée du lait de troupeau, effet du passage en prairie

    DECRUYENAERE V. (1), FABRY J. (1), VAN REUSEL A. (2), BARTIAUX-THILL N. (1)

    (1) Centre de Recherches Agronomiques de Gembloux - Département production animale et systèmes agricoles, 8, chemin de Liroux, 5030 Gembloux (Belgique)

    (2) Centre de Recherches Agronomiques de Gembloux - Département qualité des productions agricoles, 24, chaussie de Namur, 5030 Gembloux (Belgique)

    INTRODUCTION

    Approcher l’efficience azotée chez le ruminant est une démarche assez complexe si l’on considère l’ensemble des phénomènes régulant ce mécanisme. Selon plusieurs études récentes (Schepers et Meijers 1998, Broderick et Clayton 1997, Hof et al. 1997, Faverdin et Verité 1998), le plus simple indicateur de l’efficacité de l’utilisation de l’azote chez la vache laitière serait le taux d’urée du lait. Ce taux reflète en effet la transformation hépatique de l’ammoniaque issu du rumen et/ou du catabolisme des acides aminés. Dès lors, le suivi du taux d’urée du lait pourrait être un indicateur efficace de l’équilibre énergie-protéine de la ration. Dans ce cadre, nous nous sommes attachés à décrire l’évolution saisonnière du taux d’urée d’un troupeau de vaches de type Holstein. Plus précisément, pendant le printemps et l’été, les concentrations en urée du lait ont été comparées à la composition de l’herbe et à la conduite du pâturage.

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    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits

    Portage bactérien chez les ruminants et hygiène du lait 

    PARDON P., MARLY J., ZUNDEL E., BASTIAN S., MILLEMANN Y.

    Maîtrise de la qualité hygiénique en production laitière : l’application du HACCP en élevage 

    HEUCHEL V., PARGUEL P., DAVID V., LENORMAND M., LE MENS P.

    Etude de la croissance de Staphylococcus aureus dans le lait et les fromages de chèvre au lait cru 

    LE MENS P., LEFRILEUX Y., TORMO H., VERNOZY-ROZAND C.

    Procédures d’analyses de la composition de produits destinés à l’alimentation humaine ou animale 

    LEBEAU B., LOSTANLEN A., CADORET E., PRIN M., MOISAN J.P., LE VACON F.

    Staphylocoques - Entérotoxines staphylococciques- Produits laitiers - Risques en pathologie humaine 

    LAPEYRE C.

    Affiche • Apport d’outils de typage moléculaire à la compréhension de la circulation de salmonelles de l’élevage bovin au produit fini 

    MILLEMANN Y., BEHAR S., GAUBERT S., COLMIN C.

    Affiche • Escherichia coli producteurs de Vérotoxines : détermination des taux de portage chez les bovins et dans les aliments, comparaison des souches isolées 

    LIVRELLI V., PRADEL N., FORESTIER C., JOLY B., REYNAUD A., DE CHAMPS C.

    Affiche • Evolution au cours de l’alpage de la concentration en cellules somatiques du lait de vache 

    MARTIN B., LAMARCHE A., HAUWUY A., COULON J.B., POUTREL B.

    Affiche • Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales 

    DOREAU M., CHILLIARD Y.

    Affiche • Influence du dénombrement cellulaire sur la composition et les aptitudes à la coagulation de laits de tank 

    LE ROUX Y., LAURENT F.

    Affiche • Influence des cellules somatiques sur les qualités technologiques du lait de chèvre et sur les caractéristiques des fromages de chèvre 

    MORGAN F., GASPARD C.E.

    Affiche • Caractérisation et origine des défauts de flaveur dans les fromages de chèvre 

    HEUCHEL V., LE MENS P., JAUBERT G., SAUVAGEOT G.

    Affiche • Les chutes de taux butyreux en élevage caprin 

    LE SCOUARNEC J., FONTANET J.M., BAUDOUIN B., KERSALE P.

    Affiche • Traitements de la litière au paraformaldehyde, qualité de l’air et qualité du lait de brebis 

    SEVI A., MUSCIO A., CASAMASSIMA D., ALBENZIO M., FIUME G.

    Affiche • Composition chimique et aptitude à la coagulation du lait de races bovines Modicana et Holstein élevées en Sicile (Italie) 

    MALDONATO R., MARTIN B., CHIOFALO V.

    Affiche • Toxicocinétique, dans le lait et le plasma de chèvre, de l’ergovaline, une mycotoxine de champignons endophytes du genre Neotyphodium 

    DURIX A., JAUSSAUD P., VIGIE A., GUIGUEN F., BONY S.

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